Пять движений кисти. Когда детская мечта меняет жизнь взрослого человека

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

АиФ

— В детстве очень любил рисовать. И мне казалось, что у меня это неплохо получается — дома изрисованы были не только все чистые листы бумаги, но даже двери и стены моей комнаты. А когда пошёл в школу и сделал первый рисунок, учительница, посмотрев на него, заявила: «Ты совсем ничего не умеешь». Я пробовал ещё, но ни одна из моих работ так и не попала ни на одну из школьных выставок…

Казалось, рисование ушло из моей жизни навсегда. Я поступил в тот университет, который выбрали родители, окончил его на отлично и стал работать менеджером в очень престижной компании. Но чего-то в моей внутренней жизни явно не хватало…

И вот однажды на сайте Avito я увидел объявление об уроках китайской живописи. Никогда не интересовался Китаем, а тем более, живописью этой страны, но зацепило: «Рисовать начинает любой».

Всё так и случилось. Мастер был ко всем доброжелателен и обучал нас маленькими шажочками. Сначала точки, запятые, потом линии, а потом пять движений кисти — дерево, металл, земля, вода, огонь. Из них рождались изображения бамбука, золотых рыбок, панды, лилий и орхидей. Самое интересное, что мы не только рисовать начали, но с каждым уроком открывали в себе какие-то новые качества. Все передружились и стали общаться даже вне уроков.

А страх остаться без похвалы учителя растворился сам собой — ведь, как оказалось, дело совсем не в этом. Главное — получать удовольствие, и тогда мир становится абсолютно другим. Ведь ты раскрываешься, становишься более общительным и доброжелательным. Прошёл несколько курсов, подумываю о том, чтобы начать преподавать китайскую живопись другим людям. И хочу сказать всем-всем: «Не хороните детские мечты, будьте свободны!»