Путин назвал Киргизию близким союзником России

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Президенты России и Киргизии начали переговоры в Кремле. Владимир Путин назвал Киргизию близким союзником, а Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия — прародина и «корень алтайской цивилизации».

читайте также

Атамбаев приехал с государственным визитом, и встречали его торжественно, с оркестром.

Накануне лидеры довольно долго беседовали в неформальной обстановке. «Поговорили по всему комплексу отношений, региональным вопросам и международным проблемам», — заметил Владимир Путин и предложил сегодня предметно с коллегами поговорить о двусторонних отношениях, о том, что уже сделано. «А сделано немало», — оценил он. Также нужно обсудить, что предстоит сделать, в том числе в многостороннем формате.

Россия и Киргизия — близкие союзники, констатировал Путин. «Знаем, через какие трансформации вам пришлось пройти, — продолжил он. — Очень надеемся, что период нестабильности в прошлом». Благодаря усилиям Атамбаева ситуация не только стабилизовалась, но и приобрела стабильный характер позитивного развития, оценил он.

«Надеюсь, мы будем идти по пути укрепления двусторонних связей и ситуации в регионе», — заключил президент России.

«Вчера у нас была хорошая возможность подвести итоги», — сказал Атамбаев. «Мне осталось буквально несколько месяцев и будет новый президент Киргизии», — продолжил он.

«Хочу заверить, что Кыргызстан с этой дороги, которую нашел в результате трудных поисков, конечно же, не свернет», — подчеркнул Атамбаев. По его словам, одно из главных достижений — «мы вывели отношения с Россией в то русло, в каком они должны быть всегда: в русло стратегических отношений, дружбы и братства».

«Мы знаем, что Россия наша прародина, наш корень алтайской цивилизации, — провозгласил киргизский лидер. — И, конечно, мы всегда должны быть вместе и продолжить дело наших отцов».

читайте также

Атамбаев поблагодарил российскую сторону, правительство и лично президента. «За годы моей работы Кыргызстану была оказана громадная помощь, и моральная поддержка», — сказал он. «Я чувствовал всегда братскую поддержку, — заверил киргизский лидер. — И это, конечно, помогало всегда преодолевать трудности».

«Ситуация

подробнее на {{ original_post_url}}