Прокуратура защитила выстроенных лицом к стене детей в ходе антинаркотического рейда в Сестрорецке

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Прокуратура защитила выстроенных лицом к стене детей в ходе антинаркотического рейда в Сестрорецке
genproc.gov.ru

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения в действиях полицейских, которые в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» провели профилактический рейд с участием служебной собаки в Сестрорецком лицее имени Мосина. Ранее работа сотрудников полиции, которые поставили школьников лицом к стене, пока их обнюхивала специально обученная овчарка, вызвали возмущение не только общественности, но и политиков.

Инцидент произошел 24 марта. «Детей, как уголовников, поставили к стенке. Честно говоря, представленная фотография с детьми, стоящими лицом к стене, меня даже не удивила. Все-таки у нас страна неистребимого ГУЛАГа… Скоро и по квартирам будут ходить и так к стенке ставить всех жильцов», — сообщила вскоре после этого администратор группы «Сестрорецк. Зеленогорск. Курортный район» в соцсети «ВКонтакте» Наталья Смирнова.

На фотографии, о которой говорила активистка, видно, что дети действительно стоят шеренгой лицом к стене коридора, а вдоль учеников идет собака. На сайте МВД было указано, что сотрудники ведомства привели служебную собаку для обследования помещений районной школы и лицея, но наркотиков найдено не было. При этом с сайта ведомства позднее удалили фотографию, возмутившую родителей. Однако она доступна в кэше Google.

В пятницу, 21 апреля, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова сообщила агентству «Интерфакс» об итогах прокурорской проверки по факту произошедшего в Сестрорецком лицее имени Мосина.

«В нарушение федерального закона «О полиции», который запрещает полицейским прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению, сотрудники МВД выстроили учащихся лицея лицом к стене в коридоре образовательного учреждения», — признала официальный представитель прокуратуры.

По ее словам, ведомство также выявило в действиях полицейских нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ: правоохранители разместили на сайте полиции фотографии с этого рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках. По результатам прокурорской проверки были внесены представления в адрес директора лицея

подробнее на {{ original_post_url}}