При столкновениях в американском Шарлотсвилле пострадали 35 человек

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Десятки пострадавших, трое погибших и чрезвычайное положение. Таков печальный итог субботы в американском Шарлотсвилле (штат Вирджиния), где марш протеста ультраправых перерос в побоища с их противниками.

Напряженный для города день не обошелся без трагедии. Неизвестный на высокой скорости врезался в толпу демонстрантов, а затем быстро скрылся на разбитой машине с места происшествия. Под колесами погибла одна женщина, еще 19 человек были госпитализированы.

Памятник раздора

В ночь с пятницы на субботу сторонники ультраправых движений, в том числе неонацисты и члены Ку-клукс-клан (ККК), одетые в традиционные белые мантии и колпаки расисткой организации, стихийно вышли на факельное шествие по улицам города. А на субботу ими была запланирована акция «Единство правых» в знак протеста против решения властей снести памятник главнокомандующему XIX века Роберту Эдварду Ли, который в годы гражданской войны в США руководил армией конфедерации рабовладельцев Юга.

Это решение власти города приняли еще в прошлом году, а заодно переименовали парк, носивший имя генерала, в сад Эмансипации. Часть местного населения резко осудила это решение, расценив его как оскорбление памяти предков, сражавшихся на стороне армии Юга. Штат Вирджиния в годы гражданской войны поддержал конфедерацию южных рабовладельческих штатов, в конечном итоге уступивших Северу. Ранее в городе уже происходили демонстрации и столкновения из-за сноса памятника.

В субботу с раннего утра группы ультраправых стали стягиваться к саду Эмансипации. Участники держали в руках знамена конфедерации Юга и скандировали различные лозунги за «Белую Америку». Часть митингующих надели белые или черные шлемы, прихватили самодельные щиты и бейсбольные биты. В социальных сетях появлялись видеозаписи, на которых несколько митингующих шли с огнестрельным оружием в руках, в том числе с винтовками, облаченные в бронежилеты и военный камуфляж.

Но в ответ на улицы вышли и те горожане, которым не по душе взгляды ультраправых. Среди них — темнокожие с транспарантами распространенного в последние годы движения «Black Lives Matter» и другие активисты за расовое равенство, скандировавшие лозунги против

подробнее на {{ original_post_url}}