Премьер-министр Индии ввел в эксплуатацию строившуюся 30 лет плотину

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию плотины Сардар-Саровар в штате Гуджарат. Как сообщает РИА Новости, ее строительство активно велось с 1987 года, а первый камень был заложен еще в 1961 году первым лидером независимой Индии Джавахарлалом Неру. Фактически работы были завершены в 2006 году, еще 11 лет ушли на модернизацию и решение юридических проблем.

Плотина является центральным звеном проекта гидротехнических сооружений, призванных улучшить системы орошения и энергоснабжения территорий вдоль реки Нармада. Ее строительство сопровождалось акциями протестов и судебными процессами из-за затопления обширных прибрежных зон. Большинство местных жителей были переселены и получили компенсацию, но многие попытались в суде оспорить свое право жить на земле предков.

Высота плотины Сардар-Саровар составляет 139 метров, а объем водохранилища — 5,8 миллиарда кубических метров, что позволяет обеспечить питьевой водой около 40 миллионов человек. Мощность электростанции составит 1450 мегаватт.

подробнее на {{ original_post_url}}