Премьер Британии не увидела теракт в нападении на мусульман в Лондоне

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

читайте также

Правда, позднее стражи порядка опровергли версию о ножевом ранении одного из пострадавших. Но, как бы там ни было, преступление совершено не типичное, с политико-религиозным душком. Ведь, как пишут в социальных сетях свидетели, наезд был преднамеренным и не случайно произошел в непосредственной близости от салафитской мечети, имеющей репутацию центра исламского радикализма. По данным Euronews, прихожанами этой мечети были Закариус Муссауи и Ричард Гор, отбывающие в США пожизненные заключения за терроризм. В этой же мечети длительное время проповедовал Абу Хамза аль-Масри, которому после экстрадиции в США в 2012 году предъявили обвинение в пособничестве терроризму и дали пожизненный срок. Тогда как в Британии в 2006 году его также признали виновным в пропаганде терроризма и насилия, подстрекательстве к убийству иноверцев, разжигании расовой ненависти, но вместо ожидаемого пожизненного заключения приговорили лишь к семи годам лишения свободы, испугавшись межрелигиозных волнений в случае более сурового приговора.

Ставит в тупик полицию и арестованный за наезд — тучный белый мужчина 48 лет. В Скотланд-Ярде не спешат с выводами — подозреваемый направлен на психиатрическую экспертизу. О его душевном нездоровье, по мнению властей, может говорить то, что из полицейской машины он посылал зевакам воздушные поцелуи и выкрикивал что-то о «миссии», которую выполнил.

Тем временем, многочисленные свидетели происшествия дополняют сухие полицейские протоколы новыми подробностями. Они описывают офицеров полиции, делавших пострадавшим массаж сердца до прибытия скорой помощи, и утверждают, что якобы видели двух мужчин, которые выпрыгнули из фургона перед тем, как тот врезался в людей.

читайте также

Власти сообщают об одном погибшем и восьми раненых в инциденте. По одной из версий, после вечерней молитвы прихожанину в мечети стало плохо из-за жары и его вывели на улицу. Люди собрались около него, чтобы оказать помощь. На них и направил фургон преступник. По другой версии, пострадавшие подверглись нападению, когда выходили из мечети после завершения вечерней молитвы. Как пишет Daily Mail,

подробнее на {{ original_post_url}}