Президент Филиппин посчитал педофилом борца с полицейскими, убивающими детей

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

«Вы не педофил?»: президент Филиппин обрушился на правозащитника, расследующего убийства детей полицией
Reuters

Президент Филиппин Родриго Дутерте, прославившийся своими скандальными выходками и заявлениями, в субботу попытался унизить главного правозащитника страны Чито Гаскона из-за пристального внимания последнего к убийствам детей в рамках войны, которую власти объявили наркобизнесу. Глава государства, в частности, спросил у Гаскона, не является ли он педофилом, сообщает агентство Reuters.

«Почему этого парня так интересуют проблемы молодых людей, особенно мальчиков? Вы педофил? Почему вас так интересуют подростки? У меня есть сомнения: вы педофил или гей?» — заявил Дутерте.

Президент также обвинил правозащитника в работе на оппозицию, а также раскритиковал его за попытки помешать борьбе с наркобизнесом. «Почему вы просто не можете заняться другими проблемами, которые беспокоят эту страну?» — подчеркнул глава государства, напомнив про ситуацию в городе Марави, большую часть которого захватили боевики.

Напомним, Родриго Дутерте объявил о начале беспрецедентной войны с наркоторговлей сразу после вступления в должность в июне 2016 года. По данным правозащитников, за время кампании были убиты несколько тысяч человек. Полицейские свою причастность к большинству убийств отрицают, возлагая ответственность на добровольцев, которые параллельно со стражами порядка борются с преступностью.

В своем выступлении во время торжественного приема в президентском дворце, посвященного 19-й годовщине создания добровольческого движения борьбы с коррупцией и преступностью, Дутерте признал, что ожидает критики со стороны правозащитников относительно проводимой кампании, однако полностью поддерживает действия полиции и будет защищать стражей порядка от нападок и преследования.

В середине августа Дутерте одобрил ужесточение кампании, заявив, что «это прекрасно, если мы можем убивать по 32 преступника каждый день». В этом случае, отметил президент страны, власти, пожалуй, смогут «справиться с проблемой, которая беспокоит всю страну».

В течение следующих четырех дней на Филиппинах были убиты не менее 80 предполагаемых наркоторговцах. Полицейские, впрочем, заявили, что никаких инструкций от властей по поводу активизации борьбы против

подробнее на {{ original_post_url}}