Президент Зимбабве Мугабе готовится уйти в отставку, находясь в заложниках у военных

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на фоне выступления военных против его окружения готовится уйти в отставку, вопреки своим планам удержаться у власти до ста лет. По всей видимости, глава государства вместе с супругой находится под стражей
Reuters

Президент Зимбабве Роберт Мугабе на фоне выступления военных против его окружения готовится уйти в отставку, вопреки своим планам удержаться у власти до ста лет. По всей видимости, глава государства вместе с супругой находится под стражей. Правящая партия республики ZANU — PF тем временем утверждает, что в стране произошла «бескровная мирная смена власти» и ситуация стабильна.

О том, что военные, по всей видимости, удерживают 93-летнего Мугабе и его жену Грейс, сообщило африканское новостное издание News24. «Их безопасность гарантирована», — сообщил пресс-секретарь армии Зимбабве. Президент и его охрана находятся в заложниках, отмечает издание.

Со ссылкой на проверенные сообщения News24 утверждает, что Мугабе уже договорился о том, чтобы его жена покинула страну, в то время как он сам готовится уйти в отставку после 37 лет управления страной. Днем в четверг должна состояться пресс-конференция по этому вопросу.

Тем временем правящая партия страны ZANU — PF, возглавляемая Мугабе, сообщила о «бескровной смене власти в Зимбабве». «У ZANU — PF есть способ решить наши собственные проблемы, ситуация стабильна, и Зимбабве открыта для бизнеса. Переворота не было, но был бескровный мирный переход власти — центр силен и сохраняется мир с честным руководством», — говорится в сообщении партии в Twitter.

Ранее источник Reuters сообщал, что военные задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо, входящего в правящую партию ZANU — PF. В свою очередь News24 сообщает об аресте министра национальной безопасности Сэйвиора Касукувере и министра высшего образования Джонатана Мойо после обысков в их домах.

Считается, что именно Мойо стоял за действиями фракции G40, которая способствовала вытеснению героев освободительной войны из правящей партии Зимбабве. Частью этой кампании

подробнее на {{ original_post_url}}