Почему «детский» бизнес в Воронеже уходит в подполье

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Как решить недетские проблемы «детского» бизнеса

Почему многие группы присмотра за малышами вынуждены работать полулегально, а развивающие центры живут не более трех лет, узнала корреспондент «РГ» у предпринимательниц из недавно созданной ассоциации «Недетский бизнес 36».

Педагоги из подполья

Негосударственных детских учреждений в Воронеже около 300: семейные клубы, частные детсады, группы ухода и присмотра, центры раннего развития. Как правило, открывают их женщины. Часто это педагоги и психологи, успевшие поработать в бюджетной сфере либо, наоборот, стремящиеся туда не попасть. Иногда идея исходит от молодых мам — сидя в декрете, они замечают дефицит детских центров в своем районе.

Серьезного предпринимательского опыта у дам, как правило, нет. Есть ощущение, что работа с малышами принесет счастье и быстрый стабильный доход. О тонкостях законодательства многие узнают от проверяющих.

— Нас курируют самые разные ведомства — от управления образования до МЧС и инспекции по охране труда. Требования, которые они предъявляют, порой противоречат друг другу. Приходится держать под рукой несколько папок с документами — для каждой инстанции своя. Бывает сложно, а то и невозможно соблюсти все нормы в центре площадью сто квадратных метров со штатом три человека, — пояснила основатель ассоциации детских центров «Недетский бизнес 36» и президент фонда «Детские сады Черноземья» Татьяна Зайцева. — Причем формально законодатель у нас разрешает открывать группы присмотра в квартирах — без лицензии. Это хорошая альтернатива для тех малышей, кому не хватило места в муниципальном детсаду. Но на практике к семейным центрам подходят с той же меркой, что и к дошкольным образовательным учреждениям (ДОУ).

читайте также

Если дети в группе присмотра не просто играют на ковре, обедают и ложатся спать днем, а еще и немного поют, танцуют или лепят, — это уже можно счесть образовательной деятельностью. И спросить лицензию. Можно пройтись по квартире с рулеткой, найти там «неправильную» ширину дверных проемов и высоту розеток — и не найти второго пожарного выхода…

подробнее на {{ original_post_url}}