Посольство РФ в США назвало арест Селезнева похищением

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Известия

Мир 22 апреля 2017, 00:02 Владимир Гусев

Американская секретная служба вывезла россиянина с Мальдивских островов

Фото: РИА Новости/Алексей Агарышев

Российское посольство в США считает арест гражданина РФ Романа Селезнева, которого 21 апреля приговорили к 27 годам лишения свободы за кибермошенничество, незаконным — и по сути, похищением, передает «Интерфакс».

«Считаем арест Селезнева незаконным и фактически похищением гражданина РФ с территории третьей страны», — цитирует агентство пресс-секретаря российской дипломатической миссии Николая Лахонина.

Селезнев был задержан в 2014 году на Мальдивских островах агентами американской секретной службы, которые впоследствии перевезли его на частном самолете на военную базу США на Гуаме, а потом в Сиэтл.

Отец Романа — депутат Госдумы РФ Владимир Селезнев — изначально заявлял о том, что его сына похитили и незаконно предали суду за преступление, которого тот не совершал.

Как сообщали «Известия», присужденный Селезневу срок наказания стал самым долгим в истории США за это преступление. Прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннетт Хейс заявила, что в настоящее время считает его выдачу России невозможной, и назвала осужденного «одним из ведущих мировых поставщиков краденных данных кредитных карт».

Селезнев на суде полностью признал свою вину и раскаялся, обратившись к властям США с письмом, в котором попросил о снисхождении и пообещал впредь использовать свои знания только для предотвращения кибератак и борьбы с преступностью.

Обвинение просило для россиянина более 30 лет лишения свободы, но суд присяжных признал его невиновным по двум пунктам из 40, которые были ему предъявлены, и приговор был вынесен более мягкий.

Американские СМИ пишут, что Селезнев «заработал как минимум $170 млн на краже более 2 млн номеров кредитных карт и продавая их на черном рынке». Номера 1,7 млн банковских карт были обнаружены в компьютере задержанного.

Читайте также:

подробнее на {{ original_post_url}}