Подозреваемый во взрыве автобуса «Боруссии» рассчитывал заработать миллионы

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Vesti.ru:

Арестованный по делу о взрывах у автобуса футбольного клуба «Боруссия» при задержании сознался в содеянном. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в силах безопасности. Он также сразу отдал им ключи от своей квартиры и сказал, что они могут ее обыскать.

Через 10 дней после попытки подрыва автобуса с дортмундской «Боруссией», в результате которого был ранен один футболист, следствие рапортует о раскрытии дела. Подозреваемый задержан. Не исламист, не правый радикал — человек с русскими именем и фамилией, 28-летний Сергей В., заложил три бомбы на пути следования команды, чтобы заработать на бирже.

«На данный момент нам известно, что подозреваемый купил три дериватива акций «Боруссии-Дортмунд». И все эти деривативы он поставил на понижение. Большинство акций он купил в день атаки, 11 апреля», — говорит представитель федеральной прокуратуры Фрауке Кёлер.

Это могли быть шорты, колл- или пут-опционы — любые финансовые инструменты, приносящие доход при падении акций — в данном случае дортмундской «Боруссии». Чем больше падение, тем выше прибыль держателя опционов. По приблизительным подсчетам, затратив на покупку бумаг около 80 тысяч евро, подозреваемый рассчитывал выручить на них до 4 миллионов.

«Сам факт того, что, если эти обвинения подтвердятся, некто попытался обогатиться, повлияв на рынок акций через убийство — это особенно омерзительный тип жадности», — заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Все операции по покупке опционов задержанный совершил не только в день подрыва, но и из того же отеля, где перед матчем Лиги чемпионов останавливались футболисты «Боруссии». При заселении попросил номер с окнами на улицу, по которой должен был проехать автобус. Когда после взрывов в отеле началась паника, спокойно пошел в ресторан и заказал стейк. Маскируя преступление под исламский теракт — на месте подрыва была найдена записка, указывающая на это — подрывник надеялся пустить следствие по ложному следу. Напрасно.

«Это преступление не только омерзительное и ужасное, это еще и просто глупость. Финансовые рынки — очень тесное пространство. После мирового финансового кризиса нас всех заставили регистрировать абсолютно каждую сделку, каждый перевод каждого клиента», — говорит сотрудник банка Oddo Seydler Оливер Рот.

Следствие уверено, что Сергей В. действовал один. Он обладал необходимыми знаниями, чтобы самостоятельно собрать бомбу. Два часа назад суд выдал ордер на арест задержанного.

Представители прокуратуры также сообщили, что у подозреваемого — двойное гражданство Германии и России. На контакт с нашей консульской службой после задержания он не выходил.

подробнее на {{ original_post_url}}