Повезло Америке! Вдохновитель калифорнийского сепаратизма навсегда переехал в Екатеринбург

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Лидер движения за независимость Калифорнии Yes! California Луис Маринелли (Louis Marinelli) принял решение перебраться в Россию. 31-летний активист заявил о приостановке организации референдума по выходу штата из состава США и призвал сторонников заняться проектом без его участия.

Кампанию за отделение Калифорнии Маринелли начал еще в 2015 году. Идею тогда почти никто не воспринял всерьез, самого Маринелли называли маргиналом. Но все изменилось осенью 2016 года, после победы Дональда Трампа на президентских выборах. У Маринелли появилось много сторонников, поддержку ему выразил известный предприниматель из Силиконовой долины Шервин Пишевар (инвестор UBER, Slack и AirBnB). С лозунгами об отделении Калифорнии от США студенты выходили на демонстрации. А в СМИ проект Маринелли назвали CalExit — по аналогии с Brexit (выход Британии из Евросоюза).

Для проведения референдума организаторы должны были до 25 июля 2017 года собрать 585 407 подписей жителей штата.

Идею отделения крупнейшего американского штата Маринелли объяснял тем, что Калифорния имеет «более либеральные ценности и культуру» по сравнению с остальной страной, а также неприятием реакционной политики Трампа. Рядовых американцев Маринелли называл агрессивными консерваторами.

Недовольство активиста также вызывали «полицейские порядки» в США, несправедливость и социальное расслоение общества, расистские настроения в глубинке. «Калифорния по сравнению с иными штатами — другой мир. Люди в Калифорнии более свободные и прогрессивные», — говорил в интервью американским СМИ Луис Маринелли.

Впрочем, немногие знали, что сам вдохновитель CalExit, не дожидаясь окончания президентских выборов в США, уехал из страны. До переезда Маринелли жил в Сан-Диего, где работал в школе и одновременно продвигал идею CalExit. А с сентября 2016 года он живет в России.

Маринелли говорит, что приехал в Екатеринбург преподавать английский язык в местной частной школе. Как рассказывает американец, он планировал «набраться опыта новой жизни», а потом вернуться назад в США, чтобы с обновленными силами продолжить общественную деятельность. Пожив в России, американский сепаратист познакомился с русской девушкой и понял, что

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/21/72251-povezlo-amerike