Одобрена досрочная отставка президента «ВТБ 24»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Ведомости

Третий комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял обновленный проект резолюции по ситуации с правами человека в Крыму, сообщает в своем твиттере украинская миссия при всемирной организации. Документ был внесен по инициативе президента Украины Петра Порошенко, его соавторами стали 42 государства, уточняется в сообщении. За принятие резолюции высказалась 71 страна, 25 были против, 77 – воздержались, передает ТАСС. Позже проект резолюции должен быть рассмотрен на пленарном заседании текущей 72-й сессии Генассамблеи.

В резолюции фиксируется, что между Россией и Украиной происходит «международный вооруженный конфликт». В Москве всегда подчеркивали, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта.

Россия в резолюции называется «оккупирующей державой». Авторы призывают Москву сделать все необходимое, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения».

В документе осуждается действие в Крыму российских законов, которые определяются как «дискриминационные» и содержится призыва к Москве об отмене норм, «позволяющих осуществлять принудительное выселение и конфискацию частной собственности в Крыму в нарушение применимых норм международного права». Отменить предлагается и решение о признании «Меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией, а также отказаться от введения воинской обязанности для жителей Крыма.

Авторы документа требуют от России выполнения промежуточного решения Международного суда ООН по восстановлению прав и свобод граждан Украины на полуострове, в частности, образования на украинском и крымскотатарском языках.

Отсутствие доступа в Крым для мониторинговой миссии ООН в документе осуждается. Также в нем есть требование о подготовке второго тематического отчета по Крыму до конца текущей сессии и ознакомить с ситуацией по правам человека в Крыму 37-ю сессию СПЧ ООН.

подробнее на {{ original_post_url}}