Один из лучших пилотов США мог разбиться, имитируя русских асов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В СМИ появилась информация о том, что в США разбился истребитель Су-27. Дальнейших подробностей не последовало, поскольку многие эту новость вообще восприняли как фейк. Российский самолет над штатом Невада? Возможно ли такое?

Оказалось, возможно. Более того, корреспонденту «РГ» удалось выяснить, что за штурвалом рухнувшей в американской пустыне машины сидел один из лучших асов американских ВВС подполковник Эрик Шульц. В ходе учебно-тренировочного полета в штате Невада  что-то пошло не так и пилот погиб. ЧП произошло в 160 километрах к северо-западу от авиабазы Неллис.

Какой именно самолет пилотировал Шульц, не до конца не ясно. Хотя, скорее всего, можно говорить о Су-27 или МиГ-29. По крайней мере, первоначальная информация была именно о Су-27. О том, что погибший пилот вполне возможно управлял «нашим» самолетом, почти сразу заявил Герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев. По его мнению, которое процитировали многие информагентства, он предупреждал американца, что нельзя пилотировать наши истребители так, как могут их пилотировать российские летчики.

Слова Толбоева: «Я ему показывал мертвые петли, но говорил: не надо этого делать. Это только наш самолет, родной, мы знаем, что с ним делать. Сначала надо знать, на чем ты летишь. Казак только на своей лошади казак».

При всем уважении к Герою России, надо признать, что пилоты ВВС США могут прекрасно выполнять фигуры высшего пилотажа. А вот у нас, увы, подготовка воздушного бойца-истребителя сегодня потеряна. И скоро мертвые петли смогут выполнять в родных ВВС только летчики-испытатели уровня Толбоева. Но это отдельная тема.

В данной ситуации проблема в другом. Откуда вообще в ВВС США российские боевые машины? А секрет вот в чем. История имеет давние корни и берет свое начало еще в 60-х годах. Когда американцы стали бомбить Северный Вьетнам, их летчики своих противников, летавших на допотопных, как им казалось, МиГ-17, всерьез не воспринимали. И поплатились за свое высокомерие. Юркие МиГ-17, вооруженные пушками, легко переигрывали тяжелые, пусть и более современные «Фантомы»,

подробнее на {{ original_post_url}}