Обсуждение либерализации тарифов ОСАГО отложили на 2018 год

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В Минфине обсуждение вопроса по либерализации тарифов в ОСАГО решили отложить до следующего года, рассказал на XI ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, есть договоренность с ЦБ о том, что «идеи пока не будут активно продавливаться». В Минфине намерены продолжить диалог по этому вопросу со страховым сообществом, добавил Моисеев. Страховой рынок должен расти за счет добровольных видов, убежден Алексей Моисеев, а от обязательных надо отказываться — даже там, где они есть сейчас. По его словам, ведомство будет бороться против обязательного страхования от киберрисков.

Добровольная основа сохраняется и в законопроекте о страховании жилья от ЧС — по словам Моисеева, была возможность принять закон до конца этого года, но было принято решение подождать, чтобы реализовать все, о чем договорились. В частности, солидарный тариф, который позволит страховать имущество не только в регионах, где не бывает ЧС, но и там, где они происходят регулярно (например, наводнения).

Российский страховой рынок по итогам 2017 года вырастет не более чем на 1,2 процента (без учета инвестиционного страхования жизни), прогнозируют в RAEX («Эксперт РА»). Вниз индустрию тянут, прежде всего, моторные виды страхования: сегмент ОСАГО — по итогам года ожидается отрицательный прирост премий (минус 2-4 процента) и сегмент каско (минус 6 процентов на фоне падения доходов населения).

Объем российской страховой отрасли в разы меньше, чем не только в развитых, но и в развивающихся странах, отмечается в исследовании RAEX «Будущее страхового рынка: российская карта рисков», которое было представлено на форуме. Так, в странах Евросоюза отношение страховой премии к ВВП составляет 8 процентов, в странах Латинской Америки и Восточной Европы — 2-,3,5 процента, в России — 1,4 процента. В прошлом году страховая премия на душу населения в нашей стране составляла 120 долларов против 200-600 долларов в развивающихся странах.

Роль страхования в России сегодня не соответствует ни масштабам экономики страны, ни вызовами, с которыми она сталкивается,

подробнее на {{ original_post_url}}