«Новая газета» выбрала нового главного редактора на смену Муратову

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-Глав

Редакционную политику «Новой газеты» теперь будет определять Сергей Кожеуров. Основатель и бывший главред газеты Дмитрий Муратов сосредоточится на стратегии издания

Редакция ​«Новой газеты» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

По итогам выборов, прошедших в редакции «Новой газеты» в пятницу, 17 ноября, главным редактором издания был избран его гендиректор Сергей Кожеуров, сообщила РБК руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова. Дмитрий Муратов, как и предполагалось, возглавил редакционный совет газеты.

Как сообщил РБК Сергей Кожеуров, редакционную политику издания он менять не намерен. «Новый главный редактор не значит, что будет новая редакционная политика. В качестве приоритетов в этой должности я вижу для себя продолжать говорить обо всем. То, чем мы занимались всегда. Я был первым главным редактором «Новой газеты», и моя главная задача, чтобы я не стал последним», — добавил он.

Всего на пост руководителя редакции претендовали три человека, все — действующие сотрудники издания: это один из основателей и первый главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров; шеф-редактор Алексей Полухин, пришедший в издание в 2003-м; редактор отдела «Политика и экономика» Кирилл Мартынов, ранее работавший, в частности, в Фонде эффективной политики Глеба Павловского и в «Росмолодежи».

Возглавлявший издание на протяжении 22 лет Дмитрий Муратов свою кандидатуру не выставлял. О намерении покинуть пост главного редактора «Новой газеты» он сообщил РБК в понедельник, 13 ноября. Свое решение Муратов объяснил необходимостью сменяемости власти. «Если мы за сменяемость власти снаружи, почему бы не руководствоваться теми же принципами внутри?» — заявил он в своем обращении к читателям, размещенном на сайте «Новой газеты» 14 ноября. Разговоры о «давлении сверху» Муратов назвал «банальной неправдой».

Процедура выборов руководителя «Новой газеты» раз в два года прописана в уставе редакции. Новый главный редактор избирается путем тайного голосования. Оно стартовало в редакции в 12 часов дня, сообщила РБК Прусенкова.

«В понедельник у нас прошли дебаты между кандидатами. Они вели агитационную кампанию. В день выборов в редакции была установлена избирательная урна, куда все сотрудники издания опускали заполненные бюллетени», — рассказала Прусенкова, добавив, что в голосовании приняли участие 129 сотрудников издания.

После подсчета голосов, которое завершилось в 14:15, победителем был признан Кожеуров. Параллельно с главным редактором был избран редакционный совет «Новой газеты». Это новый орган в структуре управления изданием, за советом будут закреплены стратегические вопросы, уточнял ранее РБК Муратов. Возглавив редакционный совет «Новой газеты», Муратов тем самым сохранит за собой ключевые вопросы, говорил источник РБК в «Новой газете». «Это стратегически важно, он все знает, держит все удары», — пояснил собеседник РБК.

Общественно-политическое издание «Новая газета» выходит в России с 1 апреля 1993 года. С 1995-го его возглавлял один из основателей Дмитрий Муратов. Учредитель «Новой газеты» — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», которое, по данным СПАРК на октябрь 2017 года, на 100% принадлежит ООО «Информбюро». Его совладельцами на паритетных началах являются Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров.

Редакцией издания управляет АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета». В правление АНО входит экс-президент СССР Михаил Горбачев. В 2016 году редакция в качестве пожертвования от физических лиц получила 131,6 млн руб., доходы от издательской деятельности составили 34,5 млн руб., говорится в отчете АНО, опубликованном на сайте Минюста России.

Сейчас «Новая газета» выходит три раза в неделю — в понедельник, среду, пятницу. Тираж издания (по данным редакции) — 187 750 экземпляров. В октябре 2017 года, по данным Similarweb, на сайт «Новой газеты» заходили 11,5 млн раз. Из них 61% трафика пришелся на Россию.

подробнее на {{ original_post_url}}