На фестивале «Послание к человеку» покажут ретроспективу Тржештиковой

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

XXVII Международный фестиваль «Послание к человеку», который пройдет в Санкт-Петербурге с 18 по 24 сентября, представит зрителям города на Неве шедевры современного документального и экспериментального кино, а также две авторские ретроспективы — Бориса Добродеева и Хелены Тржештиковой. При этом фильмы чешского режиссера-документалиста Тржештиковой будет также доступны столичной публике в рамках так называемой «московской ретроспективы», с 18 по 22 сентября.

Благодаря своему уникальному видению профессии режиссера Хелена Тржештикова является особой фигурой в чешском — и шире — европейском кинематографе. Техника «длительного наблюдения”, требующая огромной самоотдачи и временных затрат, позволяет зрителям по новому взглянуть не только на искусство кино, но и получить уникальный личный опыт осмысления жизни героев, когда события и наблюдения долгих лет получают свое спрессованное выражение в формате фильма.

Опыт Хелены Тржештиковой в избранном амплуа поистине велик и насчитывает более сорока лет. А если попытаться суммировать годы жизни героев четырех из пяти фильмов, представленных в рамках ретроспективы, то окажется, что они охватывают почти целое столетие — 96 лет. Своеобразным исключением из правила представляется фильм 2016 года выпуска «Обреченная красота» (Zkáza krásou), так как в нем за основу взяты существовавшие на момент съемок архивные материалы.

«Семейная история» (Strnadovi), последняя на настоящий момент работа Тржештиковой, будет показана в России впервые. Это — уникальное в своем роде продолжение документального сериала «Семейные истории», который был представлен телезрителям Чехословакии в 1987 году и охватывал шесть лет жизни шести семейных пар. Все эти тридцать лет со времени показа своего масштабного проекта Тржештикова внимательно наблюдала за судьбой одной из семей, Иваны и Вацлава, и в 2017 году представила результаты своего кропотливого труда, освещающего 35 лет совместного бытия супужеской четы.

«Частная вселенная» (Soukromý vesmír), картина, также завершенная недавно, представляет собой редкое свидетельство жизни еще одной семьи — Петра и Яны Кеттнер и их детей. Тридцать семь лет, о которых пойдет речь в картине, несомненно,

подробнее на {{ original_post_url}}