На учениях «Запад-2017» применили новейшие танки

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

На учениях «Запад-2017» применили новейшие танки

Стратегическое учение «Запад-2017» стало первым масштабным применением танков Т-72 новейшей модификации, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

— Маневры являются испытанием для экипажей танков, поскольку техника недавно поступила на вооружение 1-й танковой армии ЗВО. Танкисты совершают многокилометровые марши по пересеченной местности с различными грунтами и естественными препятствиями, стреляют днем и ночью, отрабатывают скоростное маневрирование, — рассказали в штабе округа.

Модификация Т-72Б3 впервые была показана на «Танковом биатлоне» — оснащенные 1130-сильным двигателем и АКПП танки оказались настолько резвыми, что иностранцы умудрялись переворачивать 41-тонные машины. В 2016 году начались поставки танка в войска, год спустя на Параде Победы показали еще более усовершенствованный вариант Т-72Б3М, с противокумулятивными решетками по бортам и сзади. 14 сентября отдельная бригада 1-й гвардейской танковой армии в Подмосковье была поднята по тревоге, погрузилась в эшелоны и в течение суток оказалась в Белоруссии.

От «неубиваемого» советского Т-72 нынешние модификации отличаются примерно так же, как Lada Vesta от «копейки». У танка новая пушка, двигатель, гусеницы, прицелы, системы управления огнем, защиты и связи.

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» проходят с 14 по 20 сентября на девяти полигонах двух стран. В маневрах заняты 12,7 тысячи военных, 250 танков, 200 орудий, авиация и флот.

подробнее на {{ original_post_url}}