Названы задачи второго этапа учений «Запад-2017»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Названы задачи второго этапа учений «Запад-2017»

В минувшие выходные совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2017» вошли в активную фазу. Военные, оперативно закончив переброску войск и техники на полигоны, приступили непосредственно к боевому слаживанию. Ведь главная задача масштабных маневров как раз и состоит в том, чтобы научить генералов, офицеров и солдат противостоять общему врагу, как говорится, плечом к плечу, занимая по сути один на двоих окоп.

Учения военачальники разбили на два этапа. Первый продлился трое суток и завершился на выходных. Как рассказали в Минобороны России, в ходе него военные двух стран отработали вопросы управления войсками при нападении условного противника и планирование стратегической операции.
Воздушно-космические силы (ВКС) России и группировки авиации и войск ПВО  прикрывали назначенный район от воздушного нападения противника с применением стоящих на вооружении современных и перспективных автоматизированных систем управления войсками различных уровней. Также была протестирована совместимость и взаимодействие средств разведки, РЭБ, ПВО вооруженных сил России и Белоруссии.

Одним из самых увлекательных элементов прошедшего первого этапа учений стали действия боевых пловцов на Балтике. В учении приняли участие около 50 военнослужащих отряда противодействия диверсионным силам и средствам Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. Бойцы отряда действовали в составе двух групп: первая имитировала диверсантов, а вторая должна была предотвратить ведение подводными пловцами условного противника разведки, обнаружить их и захватить.

По замыслу учения дежурная смена поста наблюдения в районе пункта базирования кораблей обнаружила движущиеся подводные объекты. На кораблях была объявлена тревога, и приведены в готовность к применению технические средства и вооружение. В район нахождения объектов был направлен быстроходный специальный катер. Военнослужащие отряда, используя специальные сканеры подводного пространства, обнаружили диверсантов. Под воду спустилась группа захвата, которая обезвредила пловцов условного противника, пленила их и доставила на берег. После боевые пловцы осуществили операцию по условному разминированию кораблей базы.

В спецоперации были задействованы малый противолодочный корабль, рейдовый тральщик, быстроходные лодки, противодиверсионный катер, а также спецоборудование

подробнее на {{ original_post_url}}