Москве объективно не хватает земли под строительство жилья

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Московские новости

Лидерство по числу квадратных метров на душу населения в Центральном округе объясняется главным образом двумя факторами: здесь в прошлые годы активно шло расселение ветхого жилья, а на его месте и на свободных площадках возводилось дорогое коммерческое жилье. Уменьшение жилой площади в Зеленоградском округе вызвано только одной причиной: старые пятиэтажки были снесены, а выстроенные вместо них площади были учтены другим годом — это нормальная ситуация, пугаться не надо.

Что же касается дефицита жилья в Москве по сравнению с общероссийским показателем, то это тоже происходит по объективным причинам. Население столичного мегаполиса увеличивается за счет приезжающих сюда жить и работать из других регионов страны. Кроме того, и рождаемость в столице выше, чем по России в целом. Поэтому говорить о точных сроках, когда потребность в московском жилье будет сведена до минимума, преждевременно.

Однако у города есть твердое намерение ускорить темпы строительства жилых домов в Москве. Как вы, наверное, знаете, столичное правительство в конце августа одобрило проект государственной программы «Жилище» на 2012–2016 годы. Согласно документу, со следующего года в строй будет вводиться по 2,5 млн кв. м жилья вместо 1,8 млн кв. м, построенных в 2010 году. Чтобы претворить намеченные планы в жизнь, в настоящее время правительство Москвы активно разрабатывает проект планировки будущих строений. Планы строительства по-прежнему упираются в объективные городские возможности выделения земли. Возможно, часть проблем решится в рамках проекта по расширению столицы в юго-западном направлении. Мы все на это надеемся.

подробнее на http://www.mn.ru/newspaper/city/73729