Минфин не будет запрещать росиянам торговлю криптовалютой

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Минфин не будет запрещать росиянам торговлю криптовалютой
Global Look Press

Операции по купле-продаже физлицами криптовалют на организованных торгах в рамках соответствующего закона не планируется запрещать, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24». «Прямого запрета… не планируется, просто не предполагается прямой легализации этой деятельности… То есть предлагается только проведение ICO», — сообщил он.

Замминистра напомнил, что была дискуссия «достаточно публичная» между Минфином и ЦБ РФ. «Мы говорили, что можно людям разрешить покупать и продавать на лицензированных площадках и квалифицированным инвесторам, наша точка зрения. А Центральный банк считал, что нет. Точка зрения Центрального банка была поддержана в итоге», — рассказал Моисеев.

Замминистра уточнил, что не предполагается разрешать людям «покупать и продавать биткоины в качестве инвестиции в их портфель». Сделки в рамках ICO будут регулироваться по-другому, они будут разрешены в России, сообщил замминистра финансов. Он напомнил, что правила регулирования ICO будут подготовлены в рамках ранее данного поручения президента РФ.

Напомним, привлечение денежных средств путем первичного размещения криптовалюты (Initial Coin Offering, ICO) как способ привлечения капитала с этого года пользуется огромной популярностью во всем мире. Только в III квартале, по данным газеты The Wall Street Journal, компании привлекли с его помощью рекордные 1,32 млрд долларов.

Моисеев в августе заявил о предложении допустить к купле и продаже криптовалют квалифицированных инвесторов, в том числе на бирже. Тогда Минфин предлагал сделать такие операции возможными только на бирже. ЦБ в сентябре сообщил, что считает преждевременным допуск криптовалют к обращению на организованных торгах в РФ с учетом высоких рисков этого инструмента.

11 октября вопрос о криптовалюте обсуждался на совещании у Путина. На этом совещании глава государства признал, что криптовалюты в мире набирают популярность, становясь полноценным платежным средством, но при этом заявил, что эта сфера несет серьезные риски, в том числе касающиеся отмывания денег и финансирования терроризма.

По его

подробнее на {{ original_post_url}}