Медведев поручил поддержать отстраненных от Олимпиады спортсменов

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

В правительстве подготовят предложения о поддержке российских спортсменов, отстраненных от участия в Олимпийских играх. Такое поручение премьер-министр Дмитрий Медведев дал профильному вице-премьеру Виталию Мутко и министру спорта. Кроме того, глава кабмина подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ.

Открывая в четверг заседание правительства, Медведев прокомментировал ситуацию с решением МОК. «Отказать таким спортсменам в Олимпиаде — это фактически сломать их жизнь», — считает премьер. «Конечно, те, кто получит допуск, сами будут решать, ехать им на Олимпиаду в Корею или нет. Никто — ни федерация, ни чиновники — не вправе указывать им, как поступить. Это их личный выбор», — подчеркнул он. Правительство поддержит любое их решение, и за них будут болеть. «А тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать», — пообещал Медведев. Правительству нужно подготовить соответствующие предложения о такой поддержке. Этим займутся вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве спорт, и министр спорта Павел Колобков.

«Сейчас они в CAS идут, и если CAS откажет, то сразу в Гражданский суд пойдут. То есть все получат юридическую, организационную, моральную и материальную поддержку», — заявил журналистам Мутко о следующих шагах отстраненных олимпийцев. В России же для них попробуют создать какую-то соревновательную систему с материальным поощрением. Вице-премьер считает, что это важнее, чем его отставка, к которой призывают многие. «Есть кому там решения эти принимать. Вы знаете меня сто лет — я в любой момент, если это на пользу кому-то будет и нужно», — заметил Мутко.

Теперь антидопинговые исследования будут проводиться на базе МГУ

В России же продолжится взятый еще несколько лет назад курс на совершенствование антидопинговой системы, заверил на заседании Дмитрий Медведев. Доказательство — 1500 последних проб наших спортсменов были чистыми. «Это означает, что ситуация с допингом в нашей стране меняется решительным образом. Наверное, сейчас она не лучше, чем в других странах, но уж точно и не хуже», — сказал глава кабинета министров.

подробнее на {{ original_post_url}}