Мать Джулиана Ассанжа обратилась за помощью к премьеру Австралии

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Кристина Ассанж попросила австралийского премьер-министра оказать помощь сыну, который является гражданином этой страны.

«Я официально обращаюсь к Малколму Тернбуллу и прошу его как премьера защитить права австралийских граждан», — заявила она радиостанции ABC Brisbane.

читайте также

Госпожа Ассанж выразила «большое удовлетворение» прекращением шведской прокуратурой преследования Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.

По ее словам, премьер Австралии должен «призвать к ответу» Швецию за нарушение прав человека и намеренное распространение в СМИ порочащих ее сына сведений.

Мать Ассанжа попросила также Тернбулла оказать давление на Великобританию по признанию паспорта ее сына. Это даст Джулиану возможность немедленно путешествовать и безопасно перебраться в Эквадор.

читайте также

Основатель сайта WikiLeaks отрицает какую-либо связь в сексуальных домогательствах, однако по-прежнему укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Правозащитник опасается ареста и экстрадиции в США за обнародование секретных документов о действиях Пентагона в Афганистане и Ираке, приведших к жертвам среди мирного населения.

Между тем полиция Великобритании подтвердила, что задержит Ассанжа за неявку в суд по делу об изнасиловании, как только он покинет эквадорское диппредставительство.

Кристина Ассанж утверждала, что ее сын с удовольствием вернулся бы в Австралию, однако он будет чувствовать себя в безопасности только в Эквадоре.

45-летний Джулиан Ассанж был обвинен в сексуальных преступлениях в Швеции в 2010 году. Шведская прокуратура отменила ордер на арест по истечению сроков давности. В 2012 году разоблачитель американских секретов получил политическое убежище в Эквадоре и с тех пор проживает в посольстве этой страны.

подробнее на {{ original_post_url}}