Матвиенко: Есть тенденция к улучшению отношений между РФ и Молдавией

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Отношения России и Молдавии улучшаются, благодаря последовательной позиции президента республики Игоря Додона. Такое мнение высказала сегодня на встрече с ним в Ашхабаде спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что с момента первого официального визита Додона в Россию в январе этого года состоялось несколько встеч руководства двух стран на высоком и высшем уровне. «Есть тенденция к улучшению отношений, это огромная ваша заслуга, президента, который выполняет обещания, данные народу Молдавии, расширять и налаживать отношения с Россией», — сказала она.

При этом глава Совфеда подчеркнула, что «ситуация непростая» — за последние месяцы правительство Молдавии совершило несколько недружественных шагов в отношении России, в том числе запретила въезд на территорию страны вице-премьеру, сопредседателю межправкомиссии и спецпредставителю президента по Приднестровью Дмитрию Рогозину. «Это нарушение дипломатической культуры и всех международных правил», — отметила Матвиенко. При этом, добавила она, в Москве не драматизируют ситуацию, а российский народ с большим уважением относится к молдавскому. «Мы со своей стороны готовы делать все, чтобы расширять экономические, торговые, гуманитарные связи и во всем содействовать вам в проведении этой линии», — заверила спикер СФ.

В свою очередь Игорь Додон заявил, что несмотря на активное противодействие политических сил, которые обанкротились в глазах избрателей, но предпринимают антироссийские выпады, чтобы понравиться своим западным кураторам, позиции социалистов улучшаются.

«Нам удалось за этот период существенной укрепить доверие к президенту, которого не было последние восемь лет», — сказал он, добавив, что сейчас президенту в республике доверяют 55-60% граждан. «Нам удалось существенно удалось укрепить позиции пропрезидентской партии социатистов и мы уверенно движемся к парламентским выборам», — завил он.

Додон уверен, что в следующем году после выборов будет сформирована единая позиция в парламенте, правительстве и администрации президента Молдавии. И эта позиция будет промолдавская. «Не проевропейское, не провосточное, а промолдавское большинство, которое будет исходить из наших государственных и национальных интересов», — заявил он. Интересы же Молдавии, полагает президент, заключаются в сотрудничестве

подробнее на {{ original_post_url}}