Матвиенко встретилась с президентом Туркменистана

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, прибывшая с визитом в Туркменистан, встретилась с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и обсудила с ним состояние и перспективы двусторонних отношений, сообщила пресс-служба верхней палаты российского парламента.

«В России ценят дружественные отношения с Туркменистаном. Заинтересованы в их дальнейшем развитии и углублении», — сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия относится к Туркменистану с уважением как к другу и стратегическому партнеру. «Парламентарии стараются сделать все возможное для создания законодательной базы, которая послужит реализации договоренностей лидеров двух стран», — добавила она.

Председатель СФ отметила, что представители российского бизнеса надеются на осуществление совместных проектов с туркменской стороной.

По словам Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан был и остается надежным партнером России. «Мы также заинтересованы в углублении торгово-экономического взаимодействия», — сказал он.

Президент подчеркнул, что в двусторонних отношениях важной является гуманитарная составляющая — взаимодействие в сфере науки, культуры, образования. В этой связи глава государства отметил внимание, которое уделяется в Туркменистане изучению русского языка.

Завтра российская делегация проведет переговоры с членами Меджлиса (парламента) Туркменистана.

Вечером сенаторы и депутаты Госдумы примут участии в открытии международных игр по боевым искусствам «Азиада-2017». Это крупнейшее в истории современного Туркменистана спортивное мероприятие, в котором примут участие спортсмены из 62 стран.

Валентина Матвиенко, по данным государственного информационного агентства Туркменистана, передала Гурбангулы Бердымухамедову поздравления и наилучшие пожелания в проведении этого масштабного спортивного соревнования от президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя правительства России Дмитрия Медведева.

подробнее на {{ original_post_url}}