Люди смогут отказаться от государства как от посредника

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Цифровая экономика — модная сегодня тема. Она на слуху, в «цифру» верит и бизнес, и государство. Однако риск того, что цифровая экономика окажется не такой, как ожидается, велик. Новые технологии, сами меняют наше общество, считает Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В интервью «Российской газете» он рассказал, какие новые явления и процессы появятся в скором времени благодаря «цифре» и как они изменят нашу жизнь.

Какие перемены произойдут при переходе к цифровой экономике? К чему родителям надо готовить детей уже сейчас?

Владимир Мау: Проблема в том, что этого не знает никто. Существуют сотни тысяч экспертов, которые расскажут, что они знают, как это будет функционировать, но мне иногда представляется, что мы только находимся в начале пути, в начале осмысления того, что происходит. Прежде всего я бы говорил не только о цифровой экономике, а о цифровом обществе. И в результате этих современных технологий, а они выходят за понятие «цифры», появляется очень много новых явлений, новых процессов и новых трудностей.

Например?

Владимир Мау: Можно несколько направлений обозначить. Скажем, во многих из этих трендов можно проследить реализацию как левосоциалистических, так и праволиберальных идей и предсказаний. Например, государство как платформа. Это очень хорошо укладывается в старую коммунистическую идею отмирания государства. Государство многие функции перестает исполнять, поскольку через «цифру» люди могут напрямую решать многие вопросы, в которых сейчас требуется государственное посредничество.

Или блокчейн и биткоины. И все, что с ними связано. Это известная идея старых либералов ХХ века о том, что лучшая валютная система должна обходиться без посредничества государства. Что частная валюта, конкурирующая с другими валютами, гораздо устойчивее, чем государство, которое часто портит деньги.

А что такое криптовалюта как не реализация идеи частных денег со своими проблемами и своими закономерностями?

Образование тоже ждут радикальные перемены?

Владимир Мау: Есть много рассуждений о том, что с решением проблемы перевода и онлайн-программ образование

подробнее на {{ original_post_url}}