Лукьяненко: Снимать отечественное кино становится все выгоднее

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Один из самых ожидаемых фильмов 2018 года — экранизация популярного фантастического романа Сергея Лукьяненко «Черновик». Режиссер картины — Сергей Мокрицкий. В ней снимались Никита Волков, Евгений Ткачук, Юлия Пересильд, Андрей Мерзликин, Ирина Хакамада и другие. Премьера должна состояться уже в марте 2018-го. А пока обозреватель «РГ» поговорила с писателем Сергеем Лукьяненко о его отношении к экранизациям и кино в целом и том, что нам предстоит увидеть в «Черновике».

Сергей, вы как-то говорили о том, что права на многие ваши произведения покупали, но не экранизировали ни разу, за исключением «Дозоров». Сейчас, насколько я знаю, готовятся три экранизации. Помимо «Черновика» в работе «Центрум» и «Квази». Что вдруг случилось, что все вспомнили о писателе Лукьяненко и его книгах?

Сергей Лукьяненко: Дело в том, что экономический кризис сыграл положительную роль. Видимо, импортозамещение работает и здесь. Я замечал, что, когда возникают какие-то определенные экономические проблемы, как ни странно, у наших кинопроизводителей проявляется интерес ко всему российскому. Видимо, становится выгодней снимать отечественное кино — масштабное, дорогое, и так далее.

Может быть, кризис сценариев тоже сыграл свою роль? Наши кинематографисты не устают о нем говорить.

Сергей Лукьяненко: Кризис сценариев, разумеется, есть. На самом деле это большая беда — у нас очень плохо с хорошими сценаристами. Как человек, который тоже занимается сценариями, я сам это вижу и понимаю. Однако с моими книгами, может быть, сейчас еще удачно звезды сошлись. Потому что, если постоянно покупаются права на экранизации, рано или поздно должен настать момент, когда все из разряда обсуждений и написания сценариев доходит до съемочного периода.

И много вы прав на экранизацию продали?

Сергей Лукьяненко: На протяжении последних 14 лет, во всяком случае с момента выхода «Ночного дозора», я по нескольку раз продавал права на все свои книги. Желающих всегда было очень много. Конечно, есть книги, по поводу которых кинематографисты вздыхали, мол, чтобы это снять, нам нужен масштаб Голливуда.

подробнее на {{ original_post_url}}