Лишению гражданства придумали новую формулу

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Коммерсанть

Осужденного террориста или экстремиста, который приобрел гражданство РФ, нужно лишать гражданства как человека, «заведомо ложно» обещавшего соблюдать Конституцию и законы. Такую формулу для «отмены решения о гражданстве» нашла группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которая внесла в пятницу новую версию законопроекта. Прежняя версия была отозвана накануне из-за противоречий с Конституцией. Но и новая версия предусматривает «лишение гражданства» как вид наказания, считают эксперты, подчеркивая, что это тоже противоречит Конституции.

Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла в пятницу законопроект, расширяющий основания, по которым можно отменять «решение о приобретении гражданства РФ». Это новая версия законопроекта, который был внесен в начале недели лидерами четырех думских фракций, но через день отозван, так как специалисты в области конституционного права сочли ее противоречащей Конституции (см. “Ъ” от 21 апреля). Соавторами новой версии выступили десять депутатов: кроме господина Володина, лидеры фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), а также вице-спикеры от КПРФ, «Единой России» и ЛДПР, глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Основанием для лишения гражданства станут преступления террористической и экстремистской направленности, за совершение которых будут осуждены россияне с приобретенным гражданством. «Приобретенное» гражданство означает, что оно получено не по рождению. Закон «О гражданстве РФ» предусматривает вступление в гражданство не только для тех, кто родился на территории РФ от родителей-россиян. Согласно ч. 1 ст. 13 закона, иностранец или лицо без гражданства, достигнув совершеннолетия, «вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство». После рассмотрения заявления президентом, он может стать россиянином, если знает русский язык, имеет стабильный источник дохода на территории РФ, а также «обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ». Такие россияне могут лишиться гражданства, если выяснится, что они приобрели его на «основании подложных документов или заведомо ложных сведений». Такая мера предусмотрена ст. 22 закона «О гражданстве РФ». Эту статью и решили дополнить депутаты новыми положениями ради «снижения уровня террористической угрозы», сказано в пояснительной записке к проекту.

Парламентарии считают, что «решение о приобретении гражданства» можно отменять в отношении тех, кто его приобрел, а потом совершил теракт, содействовал террористам или публично призывал к теракту, а также провел диверсию, был задействован во всех видах экстремистских преступлений и в «акте международного терроризма» (соответствующие статьи есть в Уголовном кодексе). Напомним, правоведы, критикуя отозванную версию законопроекта, подчеркивали, что по Конституции никто не может быть лишен гражданства, а решение «о приобретении гражданства» отменяется не за то, что человек совершил преступление, а только за то, что приобрел российское гражданство неправедным путем («представление заведомо ложных сведений»).

В новой версии авторы законопроекта попытались уйти от этих претензий. Они дополнили ст. 22 закона «О гражданстве РФ» новым пунктом, где «основанием для отмены решения о приобретении гражданства» признаются только «заведомо ложные сведения». К таковым причислено нарушение «обязанности соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ». Чтобы было понятнее, о каких обязанностях по соблюдению Конституции идет речь, в законопроекте перечислены все статьи УК, предусматривающие наказания за терроризм и экстремизм.

«Если человек получает российское гражданство, значит, у него возникают права и обязанности, предусмотренные Конституцией и законодательством»,— пояснил “Ъ” логику законопроекта Павел Крашенинников. Поэтому гражданство «нужно рассматривать как совокупность прав и обязанностей, под которыми подписался человек», уверен он. Если человек «не исполняет обязанности», за неисполнение которых предусмотрено наказание, значит, «получение гражданства для него — средство, которое он использует для совершения преступления». В частности, по мнению депутата, «с российским гражданством проще устроиться на работу, передвигаться по стране», чем и пользуется, к примеру, тот «кто вербует террористов». Единоросс считает, что некоторые приобретают гражданство «с целью совершения конкретного преступления».

«Отмена решения о приобретении гражданства за неисполнение каких-либо законов — это уже санкция, то есть наказание,— заявила “Ъ” доктор юридических наук, директор Агентства мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова.— А такого наказания быть не может, потому что Конституция не допускает лишения гражданства. В противном случае гражданства можно лишать всех россиян, нарушивших Конституцию или УК». Законопроект может быть рассмотрен в первом чтении в мае

Виктор Хамраев

подробнее на {{ original_post_url}}