Личное дело истории. Что надо помнить и кто имеет право забыть?

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Петр Лёвин, горный инженер и предприниматель, получил из рук президента уникальный документ, подписанный Владимиром Путиным 14 августа 2017 года: «Удостоверение к государственной награде СССР № 018709» о награждении орденом Ленина Лёвина Александра Алексеевича в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 25 мая 1936 года.

Александр Лёвин — дед Петра Лёвина и один из родоначальников российской военной авиации, арестованный 8 июня 1941 года и расстрелянный 23 февраля 1942 года в составе целой группы советских генералов и офицеров в соответствии с личной резолюцией И.В. Сталина. Петр показывал мне еще сохранившиеся золотые часы, которыми деда наградил ЦК комсомола, а бабушка успела просто сунуть их в карман вместе с двумя серебряными ложечками, когда к ним пришли с обыском. Золото тогдашних следователей интересовало не так, как нынешних, а вот орден и все документы к нему пропали, и внук смог их восстановить только в 2017 году.

Его книжку, еще в рукописи, попросил меня посмотреть и поправить наш общий друг. Я решил заглянуть в текст: ведь журналист — тоже историк, а мемуары — та же журналистика (как и старые, пожелтевшие фото­графии, представленные в этой книжке), но при условии, что они честны. Рукопись я прочел, словно поговорил со старым другом, а редактировать там оказалось ничего не надо: потому что вообще не надо редактировать историю.

Субъективность книжки Лёвина искупает ощущение счастья (очень точно вынесенное им в заглавие) и полноты бытия. И хотя рассказывает он больше о несчастьях, в его Истории нет места ни ненависти, ни мести.

В последнее время на русском языке появился целый пласт такой литературы, заполняющей собой пустоты — даже пустыню, — официальной историографии. Без личностей, которые тут становятся узнаваемы, история «учит» только тому, что счастья в ней нет, а потому «патриоту» остается ею только «гордиться». Но Родина — это всегда пересечение места и времени, и надо расширять себя во времени памятью о пережитом (не только тобой) — чтобы снова

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/15/74556-lichnoe-delo-istorii