Лекарства адаптируют для слепых

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Известия

Информацию на упаковках всех лекарств и в инструкциях к ним предлагают продублировать шрифтом Брайля. Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, который обяжет производителей соблюдать такую норму. Инициативу раскритиковали в Минпромторге — новация может привести к подорожанию лекарств. Представители сообщества слабовидящих идею поддержали, но уточнили, что со шрифтом Брайля знакомы около 15% людей с серьезными нарушениями зрения.

Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, который обяжет производителей лекарств дублировать информацию на упаковке и инструкцию к препарату шрифтом Брайля. Об этом в интервью «Известиям» сообщила глава службы Анна Попова.

— Индикация шрифтом Брайля на лекарствах, на упаковке и на вкладыше очень важна для людей со слабым зрением. Когда такой человек остается один в каком-то помещении или у себя дома, если ему нужно принять лекарство, он совершенно не может отличить один флакончик от другого, — пояснила Анна Попова.

Она уточнила, что законопроект уже «пишется». Документ может быть принят в следующем году.

Весной этого года чиновница уже заявляла, что считает необходимым использование шрифта Брайля на упаковках лекарств и в меню заведений общественного питания.

— После нашей инициативы несколько производителей лекарственных средств совершенно добровольно это делают, — отметила Анна Попова.

По ее словам, в ряде стран дублирование информации на упаковках и в инструкциях к лекарствам шрифтом Брайля обязательно. Например, норма с 2005 года действует в Евросоюзе. В США и Канаде некоторые фармкомпании используют шрифт Брайля добровольно.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что в ведомство пока не поступала инициатива Роспотребнадзора.

— При поступлении предложения министерство примет участие в его рассмотрении совместно с экспертным сообществом, — пояснили в пресс-службе Минздрава.

В Минпромторге также отметили, что подробности инициативы Роспотребнадзора ведомству неизвестны. Однако отметили, что в любом случае такие нововведения могут привести к увеличению расходов российских производителей.

— Им придется заплатить за внесение изменений в регистрационное досье, закупить дополнительное оборудование, заменить упаковку, которая не подходит под использование шрифта Брайля, возможно, поменять поставщика полиграфической продукции. Если эти затраты будут одновременными, они могут оказаться весьма ощутимыми для отечественного фармацевтического производства, — считают в Минпромторге.

В ведомстве напомнили, что изменения должны быть согласованы Евразийской экономической комиссией. Там не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что если производителей обяжут маркировать лекарства шрифтом Брайля, то покупателей ожидает рост цен на препараты, но затруднился уточнить, в каком размере.

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш считает, что подорожание будет незначительным.

— Во-первых, массовая печать в типографии стоит недорого. Во-вторых, в России есть подобный опыт, так как для экспорта в некоторые страны — например, на Украину — мы наносим шрифт Брайля на лекарства (там обязательная маркировка введена в 2010 году. — «Известия»), — рассказал эксперт.

Представитель Всероссийского общества слабовидящих в Центральном федеральном округе Игорь Левин пояснил, нанесение информации шрифтом Брайля на лекарства необходимо.

— Но есть проблема, что им владеют немногие. По некоторым оценкам, только 10–15% слабовидящих, — сказал Игорь Левин. 

Президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин уточнил, что из 220 тыс. членов общества шрифтом Брайля владеют порядка 40 тыс. человек (18%). По его словам, большинство незрячих предпочитает использовать технологии озвучивания текстов, более удобные в обиходе.

По данным Минздрава, в России на 10 тыс. населения приходится 5,9 случаев инвалидности по зрению. 

подробнее на {{ original_post_url}}