Латвийским чиновникам рекомендовали видеть шпионов в фамильярных иностранцах

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Латвийским чиновникам рекомендовали видеть шпионов в фамильярных иностранцах
Фото NEWSru.com

Полиция безопасности (ПБ) Латвии впервые опубликовала рекомендации для должностных лиц о том, как распознать шпиона. По мнению контрразведчиков, шпионы задают много наводящих вопросов о стране и жизни, стремятся назначить встречу вне работы и быстрее перейти к неформальному общению. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию агентства LETA.

Полиция безопасности Латвии призывает чиновников сообщать о любых подозрительных контактах с иностранцами, обещая сохранить конфиденциальность информации и ее источника. А затем описывает, к каким контактам надо отнестись со вниманием.

ПБ рекомендует особенно бдительно относиться к беседам с иностранцами, которые ведут себя фамильярно и явно стараются установить контакты, выходящий за рамки рабочих отношений. «Сотрудники иностранных спецслужб могут пытаться направить разговор на нерабочие темы, продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать информацию или помощь по рабочим вопросам в обмен на услуги», — указывает контрразведка.

ПБ также рекомендует настороженно относиться к иностранцам, которые задают наводящие вопросы о ситуации в стране, на работе, личной финансовой ситуации, при этом стараясь перейти на неформальный стиль беседы, в том числе в соцсетях.

Иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, работников правоохранительных органов, предпринимателей и журналистов. Их, считает ведомство, интересует не только засекреченная информация, но и информация о повседневной деятельности различных учреждений и их партнеров, законопроектах, планах закупок, техническом оснащении и прочем.

подробнее на {{ original_post_url}}