Купленный саудовским принцем «Спаситель мира» Леонардо да Винчи едет в Абу-Даби

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-big

Купленный саудовским принцем «Спаситель мира» Леонардо да Винчи едет в Абу-Даби
Global Look Press

Филиал французского Лувра в Абу-Даби анонсировал в ноябре выставку, на которой будет представлена единственная картина — самая дорогая в мире.

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи направляется в Лувр в Абу-Даби», — говорится в официальном Twitter музея.

В середине ноября картина кисти гения Ренессанса была продана на аукционе в Нью-Йорке анонимному покупателю за рекордную сумму в 400 млн долларов. С учетом налогов и отчислений окончательная стоимость полотна составила 450 312 500 долларов.

На полотне размером 64,5 на 44,7 см запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. Перед торгами уникальное произведение оценивалось в 100 млн долларов. Однако Christie’s развернул масштабную рекламную кампанию, в частности обратившись к новым для консервативного мира коллекционеров живописи форматам.

Da Vinci’s Salvator Mundi is coming to #LouvreAbuDhabi pic.twitter.com/Zdstx6YFZG

— Louvre Abu Dhabi (@LouvreAbuDhabi) 6 декабря 2017 г.

После торгов СМИ появились предположения о том, что «Спаситель мира» может быть ненастоящим. Прежде всего экспертов насторожила запутанная и прерывистая история картины, которая на долгие годы пропадала из поля зрения историков искусства. Претензии высказывались и к допущенным художником оптическим ошибкам, и к выбору позы, которая напоминает скорее не работы да Винчи, сколько византийские иконы. Кроме того, специалисты указывали на то, что полотно пережило столько реставраций и доработок, что если когда-то к нему и приложил руку да Винчи, то следов работы мастера уже почти не осталось. После появления в публичной плоскости в 2006 году картина была подвергнута шестилетней реставрации. Некоторые эксперты утверждают, что 90% картины было создано за последние 50 лет.

Еще одной загадкой на протяжении последнего месяца оставалась личность таинственного покупателя. В итоге расследование The New York Times показало, что 450 млн долларов за портрет Иисуса Христа выложил саудовский принц Бадер бен

подробнее на {{ original_post_url}}