Куда посылает министр. Глава МВД утвердил перечень стран, где можно отдыхать полицейским: комментарий действующего офицера

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Есть категория граждан, которая точно провела новогодние праздники на родине, за границей не отдыхала. Это полицейские. С 2014 года, когда все радовались возвращению Крыма в «родную гавань», им разрешили выезжать только в безопасные страны. С тех пор каждый год Министерство внутренних дел выпускает приказ со списком безопасных мест. И каждый год список стран — все короче.

В канун 2018-го он сократился так, что его легко выучить наизусть. Это, конечно, еще не «последняя капля», но, как рассказал «Новой» один из полицейских, он и его коллеги готовы потянуться на выход.

В конце 2017 года, когда россияне паковали чемоданы, чтобы провести праздники вдали от салатов, Министерство внутренних дел выпустило распоряжение за номером 1/2567. Документ предписывал сотрудникам полиции «в период отпусков» ездить только в те страны, где «военно-политическая, криминогенная, природно-климатическая и санитарно-эпидемиологическая обстановка обеспечивает безопасное пребывание». К приказу прилагался обновленный список.

Оперуполномоченному Кириллу за тридцать. Он работает «на земле» — в одном из отделов уголовного розыска в Петербурге. У него «непрофильное» высшее образование и погоны старшего офицера (звание он просил не уточнять). Когда-то он, как и другие коллеги, любил с женой ездить в отпуск в страны, куда перелет стоит дорого, но где дешевый отдых. Потому что МВД оплачивало дорогу и сотруднику, и члену его семьи. После реформы МВД лафа с оплатой дороги кончилась. Зато им повысили зарплаты, и теперь Кирилл получает 45 тысяч рублей. С тех пор зарплаты полицейским не индексировали.

— После реформы многие старались накопить денег и раз в год куда-то с семьей съездить, — говорит Кирилл. — Отдыхать-то надо, семья просит. А поехать в ту же Турцию, где «всё включено», или в Крым — деньги сопоставимые, а отдых совсем разный.

Сначала в Турцию было можно. В 2015 году можно было даже в одно государство Евроcоюза — почему- то Латвию. Можно было и в Египет. В 2016 году, после начала сирийской кампании,

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/13/75135-kuda-posylaet-ministr