Когда можно будет пересесть из автомобиля на летающую технику

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Стою в нескончаемой пробке по Новорязанке. Когда же это кончится? Вот бы взять и взлететь над морем машин… А между тем я еду в Воскресенский авиацентр, где заслуженный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев испытывает мою мечту: автомобиль- самолет «Сигма». Крылья там раскладываются с помощью гидравлики, и взлетай на зависть автолюбителям хоть с шоссе, хоть с полянки…

Я опоздал. Сегодняшний цикл испытаний закончился. Симпатичный самолетик на моих глазах за 14 секунд сложил крылышки домиком.

— Ну что ж ты, Юра… — Толбоев был слегка расстроен. — Ну ничего, пока будущее не наступило, полетай на предыдущей модели. Испытанной.

Представляете яйцо из пластика с овальными окнами и овальными дверьми? Сверху приделаны крылья и мотор. Сзади хвост с российским флагом. И маленькие колесики. Сажусь рядом с главным конструктором «Сигмы» Сергеем Игнатьевым. Он ученик Мясищева.

— Пристегните ремни! Сейчас ветер поднялся. Поболтает немного. Готовы?

Я накидываю автомобильный ремень. Между ног дублирующий рычаг управления. Можно учиться летать. Только бы не схватиться за него во время болтанки! Поэтому держусь за фотоаппарат. Самолетик пробежал метров 20 и резко взмыл в воздух. Ветер сносил нас в сторону шоссе, где бежали игрушечные машинки, но опытный летчик заложил вираж, и мы поплыли над полями.

Сначала было страшно в этой крохотной скорлупке. А потом пообвыкся. Сзади небольшой багажник. Как раз на ящик пива и ведро шашлыка. На такой штуковине хорошо на дачу или на рыбалку. Скорость 200 км/ч. Дальность — 700 км. Один богатей-любитель купил «Сигму». Взлетел со своей Рублевки и пошел курсом на юг. Над Липецком стал кончаться бензин. Сел на дорогу рядом с бензозаправкой. Залил 95-й — и опять в небо. Такой самолетик стоит 2,5 миллиона. Как хорошая иномарка. Это раза в 3 дешевле зарубежных аналогов.

…В ангаре стояли автожиры. Это что-то среднее между вертолетом и крохотным самолетиком. Подъемную силу здесь создает свободно вращающийся под набегающим потоком винт. А тянет

подробнее на {{ original_post_url}}