Киев показал упавший в Донбассе «российский беспилотник»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-Глав

Украинская армия заявила о падении в Донецкой области беспилотника российского производства. Как заявили в штабе АТО, этот факт является еще одним доказательством участия России в войне в Донбассе

Фото: пресс-центр штаба АТО

Командование АТО в Донбассе заявило о падении в Донецкой области беспилотника российского производства «Орлан-10». Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в Facebook.

Как сообщили в украинском штабе, системы ПВО «не успели» сбить беспилотник, поскольку он «упал сам, из-за технического сбоя системы». Командование АТО заявило, что падение беспилотника, производящегося в России, доказывает факт «участия РФ в войне против Украины». «Этот БПЛА Россия часто применяет в Донбассе для разведки и корректировки огня артиллерии», — пояснили в штабе.

К сообщению были приложены фотографии с остатками разбившегося беспилотника. На корпусе аппарата видны надписи на русском языке.

Украинские военные подчеркнули, что упавший аппарат «соответствует модели, которую изготавливают в России».

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский подтвердил РБК, что упавший в Донецкой области беспилотник «Орлан-10» был изготовлен в России. «Там не только российские надписи, но и серийные номера завода-изготовителя. Это является надежным идентификационным признаком военной техники», — пояснил он. По его словам, беспилотник «Орлан-10» начали изготавливать в России несколько лет назад, и сейчас он состоит на вооружении в российской армии. «Они [беспилотники] активно используются в Сирии, беспилотники могли попасть и в Новороссию на оснащение корпусов ЛНР и ДНР», — добавил эксперт.

Беспилотник «Орлан-10» применяется российской армией для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня. В ноябре 2015 года стало известно, что беспилотники «Орлан-10»​ применялись в ходе операции по спасению пилота сбитого в Сирии российского Су-24 Константина Мурахтина. Они обнаружили его местоположение, после чего к нему был направлен спецназ.

Масса беспилотника «Орлан-10» составляет 15 кг, продолжительность полета — около 16 часов. Он запускается с разборной катапульты, а после проведения разведки способен совершить посадку с помощью парашюта.

В ноябре 2016 года погранслужба Украины заявила об обнаружении беспилотника этой же модели, упавшего в Азовское море. Украинские военные сообщили о намерении снять с него всю доступную информацию.

подробнее на {{ original_post_url}}