Катрин Денёв, «сдай скота»: почему письмо ста французских женщин вызвало возмущение амплитудой 9 баллов по шкале Вайнштейна

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

«Катрин Денёв линчевали в интернете» — написала газета «Фигаро» и, в общем, не сильно преувеличила. Французские комментаторы —  феминистки, журналисты, философы, преподаватели плюс госсекретарь по вопросам равенства между мужчинами и женщинами —  обрушили потоки гнева на подписанток открытого письма, опубликованного под заголовком «Мы защищаем свободу приставаний, неотъемлемую часть сексуальной свободы». Заметка появилась 9 января в газете «Монд», под ней подписались более ста женщин, но среди них только Катрин Денев известна всему миру. Благодаря ей письмо и получило резонанс.

Выступление в защиту мужского «права на приставания» к женщинам —  это ответ на тонны статей, открытых писем и телесюжетов, которые свалились на головы французов за три последних месяца, с тех пор как бушует «дело Вайнштейна».

Нельзя сказать, что раньше во Франции не обсуждали необходимость усиления борьбы с разными формами сексуального насилия; обсуждали и даже действовали: зимой 2015-го приняли Национальный план по борьбе с домогательствами в школе, летом 2015-го —  Национальный план по борьбе с домогательствами в транспорте, летом 2017-го парламент проголосовал за установление запрета на избрание для людей, осужденных за половые преступления… Есть и законы, принятые в 2010-2014 гг, и предусматривающие серьезные наказания за сексуальные домогательства.  Но голливудская история Вайнштейна обозначила новый этап борьбы за права женщин —  и во всем западном мире в целом, и во Франции, в частности.

Сразу же после начала скандала, в октябре, французская журналистка Сандра Мюллер призвала соотечественниц рассказывать о домогательствах, которым они подверглись —  рассказывать, используя хештег #BalanceTonPorc («Сдай скота» или «Сдай свинью»). В первые дни пароль стал самым популярным во французском «секторе» интернета. Потом в СМИ стали появляться расследования, рассказывающие о систематических нарушениях во многих отраслях народного хозяйствования: извращенцы засели во французском кинематографе и в журналистике, в молодежных отделениях Компартии и Соцпартии, в больницах и в лицеях, ну, и, конечно, в общественном транспорте.

К слову, в Париже действует специальная бригада Службы безопасности на

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/14/75136-katrin-denyov-sday-skota