Как обжаловать штраф за неоплаченную парковку и получить ответ онлайн

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Обжаловать штрафы за неоплаченную и неправильную парковку москвичи уже сейчас могут онлайн — достаточно зарегистрироваться на портале «Автокод», написать там жалобу и привести подтверждающие вашу правоту аргументы. Причем за неоплаченную стоянку даже ответ на жалобу придет в электронном виде, а в случае с неправильной парковкой такую функцию обещают запустить до конца сентября. В деталях разобрался корреспондент «РГ».

Кто штрафует?

Московские автолюбители уже привыкли, что оштрафовать их может отнюдь не только инспектор ГИБДД — за порядком на дорогах следят камеры видео- и фотоконтроля, а также пешие инспекторы Администратора московского парковочного пространства (АМПП) и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Есть еще «парконы» — это машины с зелеными полосами, которые объезжают улицы с платной парковкой. Ведает ими Центр организации дорожного движения (ЦОДД), хотя сам он никого не штрафует, а передает данные другим организациям.

Перечень нарушений, за которые могут наказать АМПП и МАДИ, весьма ограничен. За неоплаченную парковку в зоне платного паркинга штрафует АМПП, а за стоянку и остановку в зоне действия запрещающих знаков, а также за парковку на газоне наказывает МАДИ.

Оба ведомства подчиняются московской мэрии, и штрафы выписывают самостоятельно. Именно поэтому обжаловать их можно онлайн на портале «Автокод». Со штрафами ГИБДД этого сделать нельзя — придется обращаться в само ведомство, причем во многих случаях лично, а не онлайн, хотя такая возможность тоже есть на сайте gibdd.ru.

Размер именно «московских» штрафов довольно внушительный — за неоплаченную парковку придется заплатить 2,5 тыс. рублей, а за стоянку и остановку под запрещающими знаками 3 тыс. рублей. Но в последнем случае можно и сэкономить: если оплатите в течение 20 дней, получите скидку 50%.

Припаркованный на газоне автомобиль, пусть даже единственным колесом, обойдется уже в 5 тыс. рублей. Причем скидка тут, как и в случае с неоплаченной парковкой, не действует, платить нужно в полном объеме. Более того, 5 тыс. рублей — это для рядовых автомобилистов-физлиц. Штраф для должностных

подробнее на {{ original_post_url}}