Исламистов победили к выборам. Почему воинские части и бойцы ЧВК покидать Сирию пока не собираются

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Президент России провозгласил победу над запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». Сославшись на доклад министра обороны Шойгу, Путин заявил, что террористы в Сирии «полностью разгромлены на обоих берегах Евфрата», что еще «могут оставаться отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа закончена. Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов».

В роли то ли пресс-секретаря главы государства, то ли толкователя его слов пришлось выступить начальнику Генштаба ВС России Валерию Герасимову, который пояснил, что президент имел в виду следующее: «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, в Сирии не существует».

Действительно, после того как 6 декабря сирийские войска под командованием генерала Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса разгромили остатки боевиков в провинции Дейр-эз-Зор, освободили населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха и соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга, основные силы «Исламского государства» можно считать разгромленными. Но говорить о том, что в Сирии не осталось территорий, подконтрольных террористам, все-таки рано.

Отряды ИГИЛ, оборонявшиеся у Абу-Кемаля и противостоящие Маядинской группировке, отошли в пустынные районы на востоке Сирии. У них пока еще есть ресурсы для сопротивления, хотя и не осталось под контролем крупных населенных пунктов.

Впрочем, на восточном берегу Евфрата, который преимущественно контролируется курдами, боевики ИГИЛ продолжают удерживать несколько населенных пунктов в районе сирийско-иракской границы. Раздробленные отряды ИГИЛ продолжают действовать и в других районах Сирии — в Восточном Хомсе, в Северо-Восточной Хаме, на юго-западе провинции Дераа.

Именно поэтому реляции о полном разгроме «Исламского государства» и победы над террористами выглядят несколько преждевременными. Хотя, с другой стороны, ничего странного в этом нет. И вот почему.

Окончательная и безоговорочная победа над «Исламским государством» анонсировалась еще в августе этого года. Тогда, выступая в эфире телеканала «Россия 24», министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что освобождение Дейр-эз-Зора от террористов станет ключевым событием в борьбе с ИГ: «Это такая основная точка на Евфрате, после взятия которой можно будет говорить о

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/07/74825-islamistov-pobedili-k-vyboram