Индекс потребительской уверенности россиян снова растет после снижения во втором квартале года

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Индекс потребительской уверенности россиян опустился до минус 15% во втором квартале 2017 года, но улучшился до минус 12% в третьем квартале. Индекс демонстрирует позитивный тренд с конца 2015 года, когда он находился на уровне минус 24%. Наивысшее за этот период значение индекса было зафиксировано в первом квартале текущего года — минус 10%, сказано в 20-м выпуске обзора «Потребительский индекс Иванова», краткое изложение которого опубликовало агентство «Прайм».

Данное исследование ежеквартально проводится по заказу «Сбербанка» аналитическим департаментом его корпоративно-инвестиционного подразделения Sberbank CIB совместно с агентством Cint. Оно анализирует тенденции в части расходов, сбережений и потребительского поведения граждан.

Обзор опирается на итоги опроса 2300 россиян в возрасте 18-65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тыс. человек. Опрос проводится по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС, но охватывает более широкий спектр вопросов о потребительском поведении «среднего класса».

Самым радикальным оказалось улучшение оценки условий для совершения крупных покупок — с минус 29% во втором квартале до минус 24%, что аналитики объясняют ростом реальных доходов на фоне рекордно низкой инфляции. В результате оценка респондентами личного благосостояния за последние 12 месяцев улучшилась с минус 19% во втором квартале 2017 года до минус 16% в третьем квартале, что является лучшим значением с конца 2014 года. Оценка личного благосостояния на следующие 12 месяцев улучшилась с 2% до 3%.

Аналогичные индексы по национальному благосостоянию (оценка за последние и на следующие 12 месяцев) выросли с минус 20% до минус 17% и с минус 7% до минус 5% соответственно.

Уровень безработицы среди респондентов уменьшился с 10,9% во втором квартале 2017-го до 10,6% в третьем квартале, что является самым низким значением за последние два года.

Исследование также показывает ускорение роста заработной платы на 1,8% в среднем, но, как напомнили в Sberbank CIB, официальная статистика по зарплате включает только крупные компании, но не сотрудников

подробнее на {{ original_post_url}}