Издательство «Искусство — XXI век» выпустило книгу «Дедал»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Милана Алдарова. Дедал. Оратория. М.: Искусство — XXI век, 2017.

Издательство «Искусство — XXI век» продолжает открывать своих поэтов. В 2012 году здесь выпустили самое полное издание стихов и прозы Бориса Рыжего, одного из самых ярких поэтов ХХ века, который трагически ушел из жизни в Екатеринбурге в 2001 году. И это был, безусловно, издательский поступок, а не просто выпуск очередной книги.

Забытый поэт Милана Алдарова возвращается к читателю книги.

И вот новое издание поэта, спорное, но такое же яркое, вызывающее интерес. Оратория «Дедал» Миланы Алдаровой. Из послесловия к книге узнаем, что у Миланы Алдаровой необычная поэтическая судьба. В 1988 году в издательстве «Советский писатель» вышла книга ее стихов «Отсрочьте суд!». На стихи Алдаровой обратила внимание виднейшая представительница русской эмиграции первой волны Зинаида Шаховская, близко знакомая с Буниным, Цветаевой, Ходасевичем, Адамовичем, Ремизовым и другими писателями, с 1968 по 1978 год руководившая изданием газеты «Русская мысль». Она не просто высоко оценила стихи Алдаровой, но написала ей: «Я давно надеялась, что когда-нибудь из России получу стихи, в которых не будет ни тени вульгарности, а современность будет связана нитью со славным прошлым русской поэзии… Желаю Вам славы, читателей и почитателей».

Слава, однако, не пришла… Вышло наоборот… Процитированный в «Московском комсомольце» отзыв Шаховской вызвал ревность со стороны поэтического цеха. Хотя Алдарову приняли в Союз писателей (рекомендации ей писали такие авторитеты, как М. Л. Гаспаров и В.Г. Куприянов), литературная судьба Алдаровой складывалась не очень успешно. Признаться, и я до выхода «Дедала» ничего о ней знал. И я уверен, что для многих любителей поэзии эта книга станет открытием. А вот понравится она им или нет — это вопрос вкуса.

Дедал — один из самых загадочных и малоисследованных персонажей античной мифологии. Выдающийся художник и инженер, создатель знаменитого Лабиринта, первый аэронавт, придумавший крылья для полета в небо. Русский философ А. Ф. Лосев

подробнее на {{ original_post_url}}