Жизнь перед смертью империи. Станислав Белковский — о книге Дэвида Ремника «Могила Ленина»

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Фото: The New Yorker

Дэвид Ремник — знаменитый американский журналист, c 1998 года — главный редактор влиятельного «Нью-Йоркера». России он далеко не чужд: в 1988–1991 годах, в те самые блаженно-роковые времена, он был корреспондентом The Washington Post в Советском Союзе.

Английский оригинал «Могилы» Ремник выпустил в 1994-м — и уже тогда получил за книгу Пулитцеровскую премию.Но сейчас, 23 года спустя, ее русская версия (М.: Corpus, 2017) в переводе Льва Оборина оказалась неожиданно интересной.

Почему?

Потенциальный российский читатель такой книги переживает нынче известное отвращение к настоящему, в котором нет ни внятной надежды, ни правильной веры, да и любви не так много, как надо для заполнения жизненного пространства. А когда настоящее опостылело, хочется переместиться в прошлое или будущее.

Ремник описывает финал империи, которая рухнула, потому что пошла против истории. КПСС, КГБ, все поверх зубов вооруженные войска СССР, да и Михаил Горбачев хотели сохранить власть, искренне и трагически не понимая, что «часы коммунизма свое отбили». Что система парадигм и образцов, которую десятилетиями генерировал Союз, больше ни для кого в мире не перспективна. Тот, кто явно идет против истории, проиграет неизбежно.

И мы сейчас живем в постимперии — наборе обломков, из которых не получилось собрать европейское национальное государство, — которая тоже пошла против истории. В мире полыхает технологическая революция. Основные ценности этого дивного мира: открытость, транспарентность, всеохватный идеологический синтез, толерантность. Близится день полного примирения религии и науки. Миром будут править идеи и технологии, а не грубая сила. Но РФ под водительством В.В. Путина хочет оградиться от эпохи латунным занавесом милитаризации, коррупции, запретов на человеческие коммуникации и «духовными скрепами».

И когда Дэвид Ремник начинал свою службу в Москве, и в нынешние дни среди людей, желающих быть гражданами, преобладает ощущение: это все не может не кончиться. Но неизвестно, как и когда.

В «Могиле Ленина» процитировано солженицынское «Письмо вождям Советского Союза»: «Ваше заветное желание, чтобы наш государственный строй и идеологическая система

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/08/74833-zhizn-pered-smertyu-imperii