Женщина, возьмите себя в руки…

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Московские новости

Ингеборга Дапкунайте сыграла в пьесе Ярославы Пулинович. Молодой драматург, ученица Николая Коляды уже давно притягивает к себе внимание, причем с разных сторон. Ее эмоциональные, с правдивыми деталями, современной лексикой и парадоксальным развитием пьесы-монологи привлекают не только театральных режиссеров в Европе, в Москве, в русской провинции, но и кинопродюсеров.

Театр наций, в котором есть программа соединения молодых талантов со звездными именами, пригласил режиссера Илью Ротенберга, завоевавшего критику постановками в Лысьве и Томске.

История довольно простая: Ингеборга Дапкунайте играет зрелую и очень успешную тетку, которую бросает молодой любовник. И она ему мстит, отрезая возможность устроиться на работу. А у него уже беременная жена, и денег нет, и квартиры нет, зато есть долги, обиды и слезы. Жанна тоже несчастна, она одинока, она пытается найти ему замену, но партнеры по бизнесу слишком заняты собой, наемные любовники ее не устраивают, душа болит.

«Жанна» уже давно с успехом идет в провинциальных театрах. Еще бы, такой гибрид хорошо сделанной антрепризной пьесы с так называемой новой драмой. Пулинович на этот раз написала не про девочек-подростков, а про одиночество зрелой женщины, вырвавшей зубами у жизни все, кроме эмоциональной привязанности. «Я не бедная, я богатая», — говорит в сердцах героиня пытающейся пожалеть ее гражданке. Она сильная женщина, отлично умеющая решать проблемы, манипулировать окружающими, но не способная избавить себя от одиночества. Ее удел оставаться «старой сухой п…ной» (так милиционершу, героиню фильма Николая Хомерики «Сказка про темноту», обзывает один неблагополучный подросток из ее подопечных)…

В кино новой «новой волны» такие героини, несчастные и мающиеся от душевного одиночества, оказывались внутри авторских настроенческих картин, со сложным визуальным решением, основанным на ассоциациях, документализме и эссеистической интонации. А у Пулинович получается
простая и ясная история, с неожиданным финалом, который ловко обманывает зрителя.

Ярослава Пулинович очень хорошо, выразительно, точно рассказывает истории своих персонажей. Однако действие в ее пьесах скорее статично, герои декларируют свое состояние, обаятельно рассказывают о себе, но

подробнее на http://www.mn.ru/oped/89311