«Если бабушка из Казахстана прислала вам сто долларов, вы можете стать иноагентом». Эксперты комментируют новый законопроект, распространяющий понятие иностранного агента на физических лиц

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Novaya Gazeta

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, дополняющий положения принятого осенью 2017 года закона о СМИ-«иностранных агентах». Новые поправки позволяют признавать физические лица иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента. За документ проголосовали 333 депутата, один был против, один воздержался. Законопроект подержали депутаты «Единой России» и «Справедливой России», не голосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

В законопроекте прописывается возможность признания людей, получающих денежные средства из-за рубежа и распространяющих информацию, «иностранными агентами». Как ранее отмечал председатель комитета Госдумы по информации Леонид Левин, норма будет касаться владельцев СМИ-иноагентов: «Тем или иным ресурсом и порталом за границей может владеть не только юридическое лицо, но и физическое», говорил он. Однако Петр Толстой не исключил, что под новации попадут и другие категории граждан, в частности блогеры, получающие деньги от иностранного правительства, например, через фонды, который находятся в США. В законопроекте не уточняется, идет ли речь о частном или государственном зарубежном финансировании.

«Мы все являемся распространителями информации, ведь почти у каждого сегодня есть аккаунт в социальных сетях, неважно, в фейсбуке или одноклассниках,

так что если бабушка из Нью-Йорка или Казахстана пришлет вам 100$ на день рождения, формально вы попадете под критерии законопроекта»

, — говорит юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на делах, связанных с защитой свободы слова.

Согласно предложенным депутатами нововведениям, пользователей соцсетей также обяжут указывать в своих публикациях о том, что информация перепечатана из СМИ-иноагентов.

«При распространении и цитировании материалов, созданных СМИ-иностранными агентами, также необходимо будет указывать на то, что источником информации является иностранный агент», — заявил Петр Толстой, выступая на заседании Госдумы. По его словам, к тем, кто тиражирует информацию иностранного агента, «будут применяться положения закона об НКО в части статуса иностранного агента»:

— Это положение касается всех информационных ресурсов, от телеканалов и печатных средств массовой информации до пользователей соцсетей, медицинских или, там, кулинарных сайтов, — сказал вице-спикер.

Политолог Алексей Макаркин отмечает,

подробнее на https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/13/75128-esli-babushka-iz-kazahstana-prislala-vam-sto-dollarov-vy-mozhete-stat-inoagentom