Евгений Пригожин опроверг связь с ЧВК Вагнера

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-Глав

Владелец группы «Конкорд» заявил РБК, что удивлен самим фактом существования частной военной компании. Также он прокомментировал смену главы своего ресторанного холдинга на полного тезку предполагаемого командира ЧВК Вагнера

Евгений Пригожин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Совладелец группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин опроверг связь с частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. «Информацией о деятельности указанной вами организации (ЧВК) мы не обладаем», — передал РБК слова предпринимателя его представитель.

«Мы не в курсе деятельности упомянутой вами организации. Также Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — подчеркнул он.

Наемничество в России законодательно запрещено: за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до семи лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» — до 15 лет. Других законов, регулирующих сферу ЧВК, в России нет.

Кроме того, Пригожин прокомментировал смену гендиректора входящего в его группу ресторанного холдинга «Конкорд менеджмент и консалтинг». Ранее РБК сообщил, что этот пост занял Дмитрий Валерьевич Уткин — полный тезка предполагаемого командира ЧВК Вагнера.

Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия
Политика

«Смена руководителя ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» произошла в связи с плановыми организационно-штатными мероприятиями внутри компании. Назначение Дмитрия Валерьевича Уткина генеральным директором — частное решение собственника ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», — сказал представитель Пригожина, подчеркнув, что ранее новый руководитель не занимал должностей в структурах предпринимателя. «Нет, никогда», — ответил он на соответствующий запрос РБК.

В среду, 15 ноября, «Фонтанка» сообщила, что индивидуальный номер налогоплательщика нового гендиректора ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» не совпадает с ИНН Дмитрия Валерьевича Уткина, которого считают командиром ЧВК Вагнера.

ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» входит в ГК «Конкорд». Фирма является управляющей компанией ресторанного холдинга Пригожина. Ей принадлежат несколько ресторанов в Москве (ресторан-теплоход River Palace) и Петербурге («Русский Ампиръ», «Русский китч», Polenta), а также сеть бутиков «Музей шоколада». Кроме того, «Конкорд менеджмент и консалтинг» ведет строительство поселка «Северный Версаль» под Петербургом.

Компании Пригожина поставляют питание для Управления делами президента России, московских школ и структур Минобороны.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Петербургское издание «Фонтанка» неоднократно называло Дмитрия Валерьевича Уткина командиром частной военной компании Вагнера. Впервые, как рассказывали источники РБК, группа Вагнера появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как Россия стала официально разворачивать свои военные базы в Сирии. В группе служили почти 2,5 тыс. человек. Об участии ЧВК Вагнера в сирийской кампании первой сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. Как утверждали «Фонтанка» и The Wall Street Journal, бойцы Вагнера также принимали участие в боях на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как рассказывал в разговоре с РБК бывший офицер ЧВК, бойцы Вагнера сыграли большую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры весной 2016 года. Использование группы Вагнера в Сирии, согласно подсчетам РБК на август 2016 года, обошлось в сумму до 10,3 млрд руб. Желающие вступить в ЧВК Вагнера с 2015 года проходят подготовку на кубанской базе в Молькино, писал РБК.

подробнее на {{ original_post_url}}