«Дакар»: союзные гонщики остаются в тройке лидеров на «экваторе» состязаний

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Правда, журналисты вспоминают, что на прошлогоднем «Дакаре» ливни буквально затопили страну и сделали многие участки для гонщиков сплошной «мертвой зоной». Накануне седьмого этапа особых климатических сюрпризов организаторы турнира в Ла-Пасе не анонсировали. И хотя на трассе было дождливо и пасмурно, а мокрый снег чередовался с градом, профессионалы следовали многократно проверенному принципу: у природы нет плохой погоды и упорно набирали темп.

Лидер общего зачета пилотов на грузовиках — экипаж Эдуарда Николаева из российской команды «Камаз-мастер» — финишировал третьим. А победителем этапа судейской командой назван голландский пилот Тон ван Генугтен. Его коллега Фредерико Вильягра шел буквально за ним по пятам и финишировал вторым. Но судя по официальным данным на сайте соревнований, пока существенного влияния на общий зачет эти результаты не оказали. Эдуард Николаев хоть и уступил голландским мастерам около пяти минут, но по-прежнему сохраняет за собой «майку лидера». А его белорусский коллега из команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович, который отстал от него уже на два с половиной часа, тоже смог сохранить за собой почетную третью строчку в общем зачете.

Для остальных товарищей по команде Эдуарда Николаева трассу состязания в Старый Новый год праздничной не назовешь. Дмитрий Сотников, который выступает на «Дакаре» с новым двигателем, в середине пути был вынужден остановиться для замены турбины. А под самый занавес этапа 20 минут не досчитался и Айрат Мардеев. С отставанием завершил борьбу и Антон Шибалов.

Сенсации — это закон жанра для любых автогонок. Ни одного этапа и на «Дакаре» без них не обходится. К этому уже привыкли и судьи, и многочисленные зрители, и сами пилоты. Седьмой этап тоже не стал исключением. Лидер в зачете внедорожников Стефан Петерансель — рекордсмен по числу побед — разбил свою машину: на 187-м километре у ней лопнул амортизатор. «Вся задняя часть разорвана в клочья. Подвеска, вал трансмиссии, пружины — все разлетелось на куски», поделился с прессой огорченный французский пилот. В конце

подробнее на {{ original_post_url}}