Группа Shining: джазовый метал-авангард по-норвежски

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

Российская Газета

Сегодня в Москве на площадке культурного центра ЗИЛ проходит ежегодный день Норвегии, а на днях это государство отметило Grunnlovsdag — День Конституции. Помимо знаменитой своими лаунжевыми условиями норвежской тюрьмы, промозглого и неспешного «скандинавского нуара» (впрочем, здесь есть чем похвастаться всем скандинавским странам), Норвегия особо славится своей музыкальной сценой. Как правило, если требуется самый футуристичный или просто необычный джаз или самые зажигательные (во всех смыслах) блэк-металлисты, то у норвежцев явно боги заведуют качеством. Об одном из самых громкотанцевальных проектов (гитары будут, не волнуйтесь) мы бы и хотели поговорить.

23 октября 2015 года на финском лейбле Spinefarm Records вышел альбом International Blackjazz Society норвежской группы Shining.

«Ну и что? — спросите вы, расстреляв из дробовика на лету очередную пластинку Майлза Дэвиса, — К чему нам эти однофамильцы шведских гитарных профессиональных плакальщиков?».

С различными вариантами этого, без сомнения, актуального вопроса норвежская группа сталкивались большую часть своей карьеры — с того самого момента, как отошли от своих акустических джазовых игр с саксофоном и стали углубляться в материю и теорию звука все глубже, раскапывая в этом направлении самые обжигающие недра музыки.

читайте также

Группа Shining была создана в 1999 году мультиинструменталистом (основная специализация — саксофон) Йоргеном Мункеби, который приехал в Осло, чтобы учиться в Норвежской академии музыки. Решив организовать группу, но не зная никого в городе, он стал искать единомышленников среди своих соучеников. Так к группе присоединились басист Аслак Хартберг, барабанщик Торстен Лофтус и пианист Мортен Квенильд.

Их первый альбом Where the Ragged People Go вышел в ноябре 2001-го. Это был традиционный джаз — сыгранный профессионально, но такого рода музыку каждый месяц выпускает лейбл Джона Цорна Tzadik. Набравшись опыта и покатавшись по нерегулярным гастролям, в 2003-м они выпускают второй альбом, Sweet Shanghai Devil, где уже добавлены разные элементы отовсюду, но основа джаза с акустической составляющей оставлена почти в тех же пропорциях. Почти. Отдельного

подробнее на {{ original_post_url}}