Госдума приняла два новых закона о банках

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

NewsRU-all

Госдума приняла два новых закона о банках
Moscow-Live.ru

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении два закона, серьезно меняющих функционирование банковской системы, сообщает ТАСС. Первый посвящен новой схеме санации банков, в соответствии с ним предусматривается создание Фонда консолидации банковского сектора за счет средств Банка России и учреждение управляющей компании при создаваемом фонде.

Второй — закон о разделении банков по перечню разрешенных операций в зависимости от их лицензии.

После вступления изменений в силу ЦБ сможет самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка через формируемый за счет средств, переданных ЦБ, Фонд консолидации банковского сектора. Банк России будет приобретать акции санируемых банков, предоставлять им субординированные кредиты, а также продавать акции банков, в том числе по цене ниже приобретения.

Закон предусматривает создание Банком России ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора», которое будет от имени ЦБ участвовать в санации, используя средства Фонда консолидации банковского сектора.

УК будет вправе осуществлять дилерскую деятельность и управлять ценными бумагами. Управляющая компания сможет осуществлять доверительное управление акциями банков, ПИФами, а также правами по субордам и иным кредитам, депозитам и банковским гарантиям, если они были переданы УК Банком России.

Закон направлен на сокращение средств, выделяемых ЦБ на финансовое оздоровление банков, повышение эффективности контроля за использованием этих средств и создание равных условий деятельности санируемых банков и иных действующих кредитных организаций, говорится в пояснительной записке к документу.

В связи с наделением Банка России новыми полномочиями по санации банков предлагается изменить соотношение представителей Банка России и правительства в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Количество представителей Центробанка увеличится с пяти до семи, количество представителей правительства уменьшается до пяти. Председателем совета директоров АСВ будет глава ЦБ.

Это положение документа вступит в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования закона. Остальные положения вступят в силу через 45 дней после официального опубликования.

Другой

подробнее на {{ original_post_url}}