Госдума окончательно приняла закон о СМИ-иноагентах

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

rosbalt.ru:

Госдума единогласно приняла в третьем чтении закон, разрешающий присваивать зарубежным СМИ статус иностранных агентов, передает корреспондент «Росбалта».

Изменения вносятся в федеральный закон о СМИ и разрешают Минюсту наделять статусом иностранных агентов по аналогии с НКО зарегистрированные за рубежом и работающие на территории России СМИ или иностранные структуры без образования юрлица.

Зарубежные СМИ могут быть признаны иноагентами «независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников», говорится в документе.

Новый закон не будет распространяться на журналистов, а только на юрлица — редакции СМИ. При этом закон не коснется российских СМИ, имеющих долю иностранного капитала, заверили в Госдуме.

Депутаты также заявили, что Минюст будет подходить к вопросу о признании СМИ иноагентом «индивидуально». По их словам, принимаемые меры являются «вынужденными» и призваны дать зеркальный ответ на действия США в отношении американского филиала RT и Sputnik.

Под действие новых норм могут подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио «Свобода», Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки» и т. д.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.