Госдума единогласно приравняла зарубежные СМИ к иноагентам

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-Глав

Законопроект поддержали все 414 депутатов нижней палаты. Через неделю голосование по закону должно пройти в Совете Федерации

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 15 ноября, окончательно приняли поправки, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. За соответствующее решение проголосовало 414 парламентариев, то есть оно было принято единогласно, передает корреспондент РБК.

Ранее в тот же день депутаты также единогласно одобрили данные изменения и во втором чтении. «Давно у нас не было такого единодушия», — сказал спикер Вячеслав Володин. Накануне эту поправку внесли лидеры всех думских фракций, главы нескольких комитетов и лично Володин.

Как отметил в ходе обсуждения председатель думского комитета по информации, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»), поправка является «исключительной зеркальной мерой», вызванной действиями США против телеканала Russia Today — America. По словам Левина, поправка будет направлена в первую очередь против американских СМИ, но может коснуться и СМИ других стран «в случае недружественных действий». Левин выразил надежду, что «применение этого закона будет единичным».

По словам вице-спикера Петра Толстого («Единая Россия»), «никто из нас не хотел принимать такое решение, и оно никак не повлияет на свободу слову [в России]». Он также подчеркнул, что законопроект принимается исключительно «в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий российских журналистов».

В соответствии с принятым законом иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

На них, как отмечается в принятых поправках, должны распространяться те же законодательные нормы, что и для некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. Как ранее отмечал соавтор поправок, вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»), вести реестр СМИ-иноагентов будет Министерство юстиции.

По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за непредоставление сведений иноагентам грозит штраф до 300 тыс. руб. для юрлиц. Кроме того, по закону об НКО допускается ликвидация отделения иностранной некоммерческой организации, если она своевременно не предоставит всю необходимую информацию в Минюст. Решение об этом принимает суд.

Среди неформальных последствий принятия закона замгенерального директора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов называл нежелание органов власти и бизнеса взаимодействовать с иноагентами и потерю потенциальных рекламодателей. Кроме того, полагает эксперт, СМИ-иноагентам грозят репутационные издержки, связанные с контекстом термина «иностранный агент», отток аудитории, потеря госгрантов и субсидий. По мнению Шуманова, из-за размытых формулировок в законе попасть в реестр иноагентов может любое иностранное СМИ при желании властей.

22 ноября поправки планирует одобрить Совет Федерации, после чего их должен подписать президент. Закон вступит в силу с момента опубликования.

подробнее на {{ original_post_url}}