Госдеп заявил об отсутствии связи решения по Иерусалиму с вопросом границ

Этот пост был первоначально опубликован на этот сайт

РБК-Глав

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не связано с вопросом о границах, заявили в Госдепе. На правительственных картах город, по данным ведомства, по-прежнему не будет обозначен как израильский

Дональд Трамп (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Решение президента США Дональда Трампа признать за Иерусалимом статус столицы Израиля не будет отражаться не только на позиции Вашингтона относительно границ Израиля и Палестины, но и не коснется документов Госдепартамента, в том числе паспортов родившихся на территории этого города американцев. Об этом журналистам, как пишет газета Washington Examiner, сообщил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Сатерфилд.

«В настоящее время никаких изменений в нашей политике в отношении консульской практики или выдачи паспортов нет», — сказал он. Это, как пояснил Сатерфилд, означает, что у родившихся на территории Иерусалима граждан США в паспорте будет написано не «Иерусалим, Израиль», а просто «Иерусалим», как и прежде. Кроме того, решение Трампа, по словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря, не отразится и на американских правительственных картах — Иерусалим на них также не будет обозначен, как принадлежащая Израилю территория.

«Мы не меняем нашей точки зрения и не занимаем проеденной позиции относительно границ суверенитета в Иерусалиме, в том числе относительно географических границ», — заявил Саттерфилд.

Ранее, 6 декабря, Трамп официально объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Материал дополняется.

подробнее на {{ original_post_url}}